站内搜索:  
高台:集聚“三类”人才助力高质量发展
2019-03-20 07:47:02  来源: 甘肃省委组织部

    高台县通过培养开发本土人才,引进急需紧缺人才,评选储备优秀人才,为推动经济高质量发展提供有力人才保障。

    培养开发本土人才。突出企业经营管理人才、产业技能人才、农村实用人才、电子商务人才培养,每年组织20名左右企业经营管理骨干人员赴高等院校研修,不断提高企业经营管理能力。以基层专家科研工作站、培训示范基地为依托,建立院地人才传帮带机制,通过参与诊断研判、技术咨询、联合攻关等,不断提升县内专业技术人员和企业技术骨干专业素养。大力开展以就业技能、创业技能等为主要内容的农民工技能大培训,每年培训农民工达5000人以上。加大政策奖励扶持力度,对在职人员取得硕士学历学位、博士学位、国家统一注册认定的证书资格并继续在高台工作的人员,给予一定的资金奖励,切实增强在职人员进行继续教育的积极性。

    加快引进急需紧缺人才。制定《高台县急需紧缺高层次人才引进办法(试行)》《高台县鼓励非公有制企业引进人才办法(试行)》,围绕重点产业领域科技、人才需求,有针对性地引进急需紧缺人才。去年以来,全县规上企业通过聘用、兼职、合作研究、技术入股等柔性方式引进国家“千人计划”专家等高层次人才16名,全职引进全日制普通本科以上学历和初级以上职称工程技术人才73名。大力加强产学研合作平台建设,加强同兰州大学、省农科院等高等学校、科研院所沟通协作,积极拓宽合作领域,鼓励支持有条件的企事业单位、专业合作社和产业园区建立专家基层科研工作站8个,并给予一定的资金补助,企业创新创业活力得到有效激发。

    评选储备优秀人才。出台《关于实施“名家领航行动”的指导意见》,分行业领域组织开展教育名师、杏林名医、培训名师、旅游名导、企业名家、创业名星等10类优秀人才培育评选活动,共评选出不同行业领域优秀人才100多名。分类制定各行业领域优秀人才《选拔管理办法》《评选活动实施方案》等配套措施,明确职责定位、工作重点、政策待遇,形成了名家领航行动“1+N”的政策体系,优秀人才的知识优势、技术优势得到充分发挥。去年以来,入选的名家名人中已有11人被评为“金张掖能工巧匠”“省级骨干教师”等荣誉称号。在优秀人才中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,教育引导他们立足专业优势,发扬奉献精神,为家乡建设增砖加瓦。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124256350