站内搜索:  
党建引领奔小康——我省抓党建促脱贫攻坚工作掠影
2019-03-15 09:55:20  来源: 甘肃日报

    “要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设,加强对一线扶贫干部关爱和保障。”3月7日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要指示要求,为我省组织工作指明了努力方向和奋斗目标。

    越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导

    全省组织系统紧紧围绕中心抓服务,把脱贫攻坚融入组织工作全过程各方面,抓班子带队伍、选干部育人才、抓基层强基础,全力保障“头号工程”。

    出台了抓党建促脱贫攻坚三年行动计划,按年度细化分解抓党建促脱贫攻坚工作的行动方向和任务要求,制定了10个方面的行动目标和30条具体措施。梳理出92项工作任务,明确牵头处室、责任处室和完成时限,推动干部资源、组织资源、人才资源向脱贫攻坚一线聚集。

    农村要发展,农民要致富,关键靠支部

    省委组织部坚持把夯实基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手,配强领导班子,着力解决基层班子软弱涣散问题,建好村党组织这个脱贫攻坚中的战斗堡垒。

    以党支部标准化建设为抓手,大抓基层党建工作。牵头编印并向全省乡村两级配发了农村党支部建设标准化手册,围绕服务保障脱贫攻坚、实现乡村振兴这个中心任务,提出7类42项具体标准,着力解决党建弱化虚化边缘化问题。同时,对全省村级班子运行情况进行全面排查,调整整顿村班子1051个,撤换村“两委”班子成员869人,其中村党组织书记507人。对本村没有村党组织书记合适人选、脱贫攻坚任务重的832个村,通过回引、回请、选派等方式配齐配强;所有贫困村建立了村干部后备队伍库。

    针对脱贫攻坚的目标任务需要,积极创新农村基层党组织设置,全面推广支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链”建设模式,加大在贫困村农民专业合作社、电子商务等新型农业经营主体建立党组织力度,把党组织的政治优势转化为加快脱贫致富的发展优势。

    脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风

    省委组织部坚持引进和培育相结合,打造“不走的工作队”。选拔熟悉农村经济、扶贫、水利和产业发展等方面干部充实到市州党政班子。从省直部门单位选派正处级优秀年轻干部挂职贫困县委副书记,安排133名干部到省市县扶贫办挂职,对中央部委和兄弟省区选派的干部全部安排到贫困地区或扶贫领域挂职。同时,注重从扶贫一线考验干部,把干部在扶贫开发工作中的实际作为选拔使用的重要依据。

    优化调整村第一书记职能,实现7264个贫困村第一书记全覆盖。积极整合第一书记、村党支部、驻村帮扶工作队力量,强化抓脱贫攻坚整体合力。此外,在贵州、四川等省培训贫困县乡党政正职462人,省市县共举办村党组织书记培训班643期,实现了全员轮训,有效增强了精准扶贫精准脱贫工作能力。还安排专项资金扶持省级脱贫攻坚重点人才项目,指导选派257名医疗专家到深度贫困县开展“组团式”健康扶贫行动。

    一分部署,九分落实。省委组织部还建立了闭环式跟踪问效机制,常态化对市县领导、乡村干部、挂职干部、第一书记、驻村帮扶工作队、大学生村官等帮扶力量履职尽责情况进行暗访督查,盯住不放抓落实、不见成效不放手,推动形成真抓实干、一抓到底的优良工作作风,推动抓党建促脱贫攻坚工作落实见效。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124238227