站内搜索:  
天水市麦积区:“三个坚持”着力打造模范部门和过硬队伍
2019-03-14 07:43:11  来源: 甘肃省委组织部

    天水市麦积区坚持政治建部、能力强部、制度管部,以更高标准、更严要求、更实举措,从严从实抓部门自身建设,着力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和忠诚干净担当的组工队伍。

    坚持政治建部。始终把讲政治摆在首位,带头规范落实“三会一课”和民主生活会、组织生活会等党内政治生活制度,示范开展“主题党日”等党内教育,采取部领导带头领学、邀请专家辅导学、赴外实践观摩学等多种方式,教育引导组工干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

    坚持能力强部。坚持把实践锻炼作为增强本领的有效途径,分三批组织组工干部赴宝鸡市陈仓区,学习毗邻区抓党建促脱贫和美丽乡村建设等方面的先进经验做法。轮流选派组工干部参加省、市在厦门、成都等发达地区举办的各类异地培训,让组工干部“走出去”开阔视野、增长见识。定期组织组工干部到帮扶联系点东岔镇盘龙村开展帮扶工作,帮助困难群众早日脱贫摘帽。带头落实部机关党支部到所驻地北山路社区第一党支部“双报道”制度,为社区党员讲党课、赠书籍、做交流,与他们一道研究解决社区治理等工作中遇到的困难和问题。

    坚持制度管部。认真总结近年来开展的一系列党内教育经验做法,固化为制度成果,健全完善部机关管理制度,编制《部机关内部管理制度汇编》印发各组室,为从严治部提供了有力的制度保障。建立组工干部“设岗定责”制度,为部机关每名党员设立岗位牌,明确岗位职责,接受群众监督。制定《麦积区组工干部督抓基层党建工作实施办法》,为每名组工干部确定1—3个基层党委作为包抓点,定期督促指导基层党建工作,在实际工作中提升组工干部业务能力。完善信息工作制度,规范审核程序、量化考核标准、制定奖惩措施,倒逼工作落实,有效发挥了信息在沟通交流、推动工作和参谋决策等方面的重要作用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124232419