站内搜索:  
嘉峪关:三举措从严监督管理 “一把手”
2019-03-14 07:41:55  来源: 甘肃省委组织部

    嘉峪关市着眼“关键少数”,强化对党政主要负责人的用权行为进行监督,着力促进领导干部正确行使权力、廉洁从政。

    经济审计盯紧“一把手”。制定了《嘉峪关市管党政主要领导干部和市属国有企业领导人员经济责任审计实施办法》,严格落实“一把手”逢离必审,同时加大任中审计力度,注重加强对重点部门、重要岗位党政主要负责人的审计。与提醒、函询、诫勉制度相结合,对在审计中发现的苗头性问题及时进行提醒、函询、诫勉,警醒“一把手”慎用手中权力,有权不可任性。把领导干部在任职期间完成主要经济指标、重大投资决策、使用各项专项资金和个人廉洁自律情况作为主要重要内容进行全方位审计,充分发挥经济责任审计的监督作用。

    个人事项约束“一把手”。严格落实领导干部个人有关事项“两项法规”政策规定,对未如实报告个人有关事项的“一把手”在严格进行处理的基础上,还要延伸触角,对瞒报个人有关事项较多,以及个人资产等“合法性”存疑的问题进一步调查核实。建立“一把手”诚信档案,对每批次核查发现不如实填报的情况,逐一进行登记,作为考核评价、选拔任用、是否忠诚老实、是否清正廉洁、是否“带病”的重要依据,着力发挥抽查核实的警醒作用,有效促进“一把手”廉洁自律。

    广大群众监督“一把手”。建立了24小时电话、短信、信件、网络“四位一体”全视角监督举报平台。从八小时之内的“工作圈”监督扩大到八小时之外的“社交圈、生活圈、活动圈”监督,对“一把手”在婚丧嫁娶、子女升学、逢年过节、生病住院等重要时间节点的活动情况进行重点监督。织密群众监督之网,开启干部监督全天候探照灯,发挥广大群众监督力量。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124232405