站内搜索:  
兰州市七里河区:严把“三道关”加强干部档案任前审核
2019-03-13 08:05:10  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市七里河区坚持把干部任前档案审核工作作为干部选拔任用的前置程序,严格审核制度,严把审核关口,严防“带病提拔”,大力营造风清气正的选人用人环境,切实提高干部选任工作的制度化、规范化和科学化水平。

    全面审查,严把信息内容关。切实加强干部档案管理和基本信息审核工作。全面清查归档材料,加大档案审核力度,重点核查干部“三龄两历一身份”等内容信息,突出审核档案材料是否涂改造假,干部信息是否真实准确,重要原始依据材料是否完整规范等内容,对排查出的档案中缺失的材料进行逐项登记,督促有关单位及干部个人按照实事求是的原则予以搜集补交;对补交的档案材料仔细甄别、反复确认,确保真实准确,严防造假。

    强化责任,严把审核程序关。严格按照审核登记、汇总分析、调查核实、组织认定等步骤,以基本材料完整程度、材料内容真实程度、干部信息准确程度及干部的家庭成员和重要社会关系等可能影响干部选拔任用的重要情况为主要内容,对审核中发现的信息记载不一致和涉嫌涂改造假问题,以书面形式登记在册,并采取相关材料印证、组织约谈核实和实地调查等方式进行调查核实,最后结合档案记载情况综合研判提出认定意见并提交部务会研究审定。

    认真甄别,严把结果鉴别关。合理运用审核结果,对拟提拔干部的“三龄两历一身份”及其他情况与档案记载一致的,进入正常的干部任免程序;对干部身份、学历学位、任职年限等不符合任用条件,档案材料涉嫌涂改造假或重要问题情况不明影响干部任用,干部对本人档案审核确认的基本信息不接受但又不能在规定的时间内补齐相关材料的,一律暂缓或取消干部任用资格,并根据情节给予相应处理。通过落实责任、层层把关,有效防止干部“带病提拔”和“带病上岗”, 为营造风清气正的选人用人环境筑牢根基。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124227750