站内搜索:  
正宁:用好考核“指挥棒”激励干部新作为
2019-03-12 11:22:04  来源: 甘肃省委组织部

    正宁县不断改革和完善干部考核评价制度,充分运用考核“指挥棒”调动干部干事创业的积极性和主动性。

    细化考核内容,让作为者有“干头”。把贯彻执行省市县决策部署情况作为考核重点,从落实重大战略部署的维度检验干部是否担当作为。根据单位职能特点、干部岗位职责,分类设置考核指标,乡镇重点考核脱贫攻坚、经济建设、社会建设、生态环境保护和党的建设五个方面;县直部门分项目部门和非项目部门两大类,重点考核基础工作、业务工作和服务中心工作三个方面24项指标。

    优化考核方式,让作为者有“盼头”。强化日常考核,把功夫下在平时,注重了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题时的担当表现。强化分类考核,推行乡镇党政正职、县直部门主要负责人、班子副职、科级干部四分类考核法,将每一类别的干部相互比较对照,比选择优,优中选强,有效避免“一把手”都被评为优秀的现象,调动了中层干部工作积极性。强化近距离考核,近距离接触干部、多维度考察干部,注重到基层干部群众中、在乡语口碑中了解干部担当作为情况,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

    强化结果运用,让作为者有“甜头”。建立平时考核、年度考核、专项工作考核情况数据库,并综合分析研判,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为班子调整配备、干部选拔任用、评先选优、治庸治懒、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,进一步引导干部担当作为、干事创业。

    

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124224819