站内搜索:  
靖远:全面推进老干部党支部建设标准化工作
2019-03-12 11:18:59  来源: 甘肃省委组织部

    靖远县充分发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“四个标准化”为抓手,为离退休老干部搭建“老有所学、老有所乐、老有所为”的活动平台,引导离退休老同志在思想政治建设、舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化等方面扬正气、树新风。

    思想政治建设标准化。党性引领,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,从老党员自身特点出发,按期组织老干部进行政治充电,并开展讨论交流,以党性力量激发和引领老干部思想意识。依托各类学习活动阵地,教育引导离退休党员干部自觉尊崇党章、遵守党规。注重将学习教育开展与离退休党员干部思想生活相结合,积极宣传先进典范,树立先锋模范,传播正能量。

    党组织建设标准化。将离退休干部党组织建设纳入全县党建总体规划,设置离退休干部党支部,将离退休干部党组织建设摆在重要位置。在老干部集中居住地、活动学习场所建立基层党组织或临时党组织,巩固和加强以离退休干部为主体的党组织建设。完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,创新活动学习方式,增强党组织活动的吸引力、凝聚力、感染力,以严格的组织生活统一思想、凝聚力量,确保老干部始终处在党组织的教育管理之中。

    发挥作用标准化。发挥政治优势当好“播种机”,充分发挥离退休干部党性原则强、政治觉悟高等优势,邀请老干部为党员干部讲授党课,积极引导年轻党员干部,传递乐观向上精神力量,激发干事创业热情。发挥经验优势做好“传帮带”,充分发挥离退休干部工作经验丰富、实践能力强等优势,提倡老干部建言献策,促进政府决策全面、稳健,同时通过干部大会向年轻干部传授经验做法,为基层工作发光发热。发挥威望优势当好“压舱石”,注重发扬离退休干部群众基础深厚、思想实践成熟的优势,将老干部与村、社区凝聚在一起,利用德高望重协调邻里关系,化解群众矛盾,维护和谐稳定大局。

    保障服务标准化。把握老干部思想动态,有针对性地加以引导,及时做好心理疏导、答疑解惑。全面落实老干部各项待遇,确保离休费、医药费“两费”有保障,畅通老干部利益诉求渠道,落实符合政策的各项要求。对离退休干部,特别是建国以来老党员,坚持“四个必访”,即每逢“七一”等重大节日必访,生病入院必访,有重大困难必访,去世善后必访,带去党和政府关怀。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124224800