站内搜索:  
夏河:紧盯四个环节加强年轻干部队伍建设
2019-03-12 11:17:13  来源: 甘肃省委组织部

    聚焦培养造就一支素质优良、数量充足、门类齐全、结构合理的优秀年轻干部队伍,紧盯培养、锻炼、管理和使用四个环节,不断加大年轻干部的识别培养选拔力度。

    强化教育培训,打基础、提素质。常抓新任科级干部培训,通过邀请专家、县委领导、优秀乡镇党委书记和纪检、组织干部授课和座谈交流等形式,对新提任科级干部进行全覆盖培训,帮助其尽快熟悉各方面情况,适应新的工作环境,快速转变角色。严抓年轻干部培训,突出党的最新理论、领导科学、政治与经济形势、科技现代化知识、党的建设等内容,依托“干部素质提升工程”和藏汉“双语”培训、干部在线学习等平台,大规模实施干部教育,着力优化管理办法,严抓学习成效。狠抓“藏汉”双语培训,各乡镇坚持开展每周一天“双语”日、“每天一句话”学习活动,建立帮学对子,提升年轻干部的藏语运用水平。同时,支持鼓励年轻干部参加各类在职教育,提高学历层次。

    立足实践锻炼,转作风、强本领。严格落实《夏河县干部“逢提必下”实施办法》,有计划地选派优秀县直机关年轻干部到乡镇任职,近年来,从县直机关选任和新招录年轻干部全部充实到乡镇工作,在乡镇一线培养锻炼。强化挂职锻炼,坚持把脱贫攻坚第一线作为培养锻炼干部的主战场,选派优秀年轻党员干部到农牧村任党支部第一书记,让年轻干部接受考验、磨炼意志、增长才干。近年来,累计选派150多名优秀年轻干部到乡镇、村挂职。加强轮岗交流,结合年轻干部的学历水平、工作经历和专业特长,实行乡镇之间、县直各部门之间和乡镇与县直部门之间轮岗交流,有计划地安排年轻干部到不同岗位、基层一线锻炼。近年来,全县共有130余名年轻干部进行了不同层次的轮岗交流。

    从严监督管理,强党性、正三观。加强常态管理,结合县管领导班子和领导干部综合分析研判,了解掌握年轻干部思想、工作、学习情况,定期对年轻干部队伍建设情况进行分析,对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒告诫、指出努力方向,促进年轻干部健康成长。严肃党内政治生活,结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层组织规范化、标准化建设,认真落实“三会一课”制度,使年轻干部普遍经历一次严格的专题民主生活会和组织生活会的锻炼,力纠“三观”偏差,改造主观世界,树立为民务实清廉的价值取向。实行跟踪帮扶,建立年轻干部跟踪帮扶制度,每名优秀年轻干部都由包乡领导、部门分管领导和各单位指定的一名业务熟练、经验丰富的班子成员分别指导、帮扶,助推年轻干部早日成才。

    坚持动态管理,重使用、激活力。根据不同层次领导班子建设的实际需要,采取“民主推荐、组织推荐、差额考察、组织确定”的方式,分层次、分类别建立了乡镇党政正职干部,副科级、正科级干部和80后优秀年轻干部名单,根据干部成长的动态过程,对优秀年轻干部名单动态调整补充,对一些政治上靠得住、业务上有本事,肯干事、干成事,政绩突出、群众公认的优秀年轻干部,适时推荐选拔到领导岗位。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124224785