站内搜索:  
白银市白银区:探索完善工作机制提高干部考察质量
2019-03-12 11:16:09  来源: 甘肃省委组织部

    白银市白银区立足准确识别使用干部,不断探索完善考察工作机制,从基础环节入手,坚持“三个延伸”工作法,有效提高干部考察工作质量,全面提升干部队伍建设水平。

    拓展考察范围。健全完善发现识别机制、考核评价机制和干部考察机制,强化审核关口,严把政治关、能力关、廉洁关,通过重点任务督查、平时考核、年度考核、座谈了解、个别访谈、民主生活会、述职述廉述法等渠道,了解掌握干部日常表现。注重采取集中式、专题式、机动式、日常化谈心调研等方式,把考察触角延伸到考察对象日常“生活圈”,对干部“八小时外”情况进行全面客观公正地了解、评价、考察,多渠道、多侧面、多层次了解掌握干部,真正把忠诚干净担当的干部发现出来,使用起来。

    细化考察方式。强化党组织领导和把关作用,党委(党组)推荐提名,既注重严格把关,把好干部推出来,又注重干部能力素质、性格品行、专业特长,把好干部推荐在适合的岗位上。严格执行落实《关于进一步规范选人用人工作的实施办法》,注重分析研判,历史地、全面地、辩证地评价干部,反复讨论人选的优缺点和适合岗位,打破干部区域化、部门化,畅通来源渠道,做到好中选优、优中选强。对不同岗位、不同人选,探索差异化考察办法,真正把政治强、业务专、作风正、口碑好的干部识别选拔出来。

    整合考察力量。按照《区管领导班子和领导干部信息库建设办法》,建立跨部门干部信息收集和共享机制,以干部基本信息为基础,对干部年龄、性别、党派、学历、专业、任职经历等进行归纳、统计和分析,分类建立干部信息库,准确掌握干部队伍基本情况。建立与纪检、检察、审计、信访、维稳、卫计、统计等跨部门干部信息收集、互通和共享机制,广泛收集干部廉洁自律、经济责任等方面情况,及时发现存在的苗头性、倾向性问题,综合开展干部任前“体检”,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124224774