站内搜索:  
西和:多措并举压紧压实基层党建工作责任
2019-03-08 07:41:26  来源: 甘肃省委组织部

    西和县牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,靠实抓基层党建的工作责任,以更高的标准、更严的要求,推动党要管党、从严治党要求落地生根。

    强化“高位推动”。调整加强了县委党建工作领导小组,召开16次县委常委(扩大)会议研究部署党建工作。实行县级领导联乡包抓基层党建工作制度,每人联系2个软弱涣散基层党组织、2个党支部标准建设示范点,帮助解决工作中存在的问题,形成了县、乡、村“三级联动”抓党建的强大合力,有力推动了全县基层党建重点任务的落实。

    实行“清单管理”。围绕党建工作重点任务,结合各领域党建工作特点,制定了乡镇党委书记、机关事业单位党组织书记、“两新”组织党组织书记抓基层党建的“三个责任清单”。制定了《西和县基层党建重点任务责任清单》,将全县基层党建重点任务细化分解为89项具体工作,明确了责任单位、责任领导和完成时限,全力推动党建工作实现高质量发展。

    从严“确责传压”。紧盯各级党组织书记“第一责任”和党组织副书记、党建办主任和专职党务干部“直接责任”,实行抓基层党建“三个一”制度,党组织书记每季度至少主持召开一次党建工作专题会议,党组织副书记、党建办主任和专职党务干部没月至少召开一次党建工作推进会,县委组织部每季度听取一次各乡镇各单位党建工作汇报。建立乡镇党建办主任“双向述职”制度,每年向乡镇党委和县委组织部分别述职,进一步强化主业主责意识,专心致志抓好基层党建。

    严肃“考评问责”。 精心组织开展各级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,对排名末尾乡镇的党委书记、副书记和党建办主任进行免职调整,树立了大抓基层的鲜明导向。同时,结合阶段性重点工作推进情况,对抓党建工作不力的党组织书记,及时采取约谈、函询等措施,层层传导责任压力,狠抓党建任务落实。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124206716