站内搜索:  
渭源:发挥林业人才作用再造源头秀美山川
2019-03-07 07:29:55  来源: 甘肃省委组织部

    渭源县坚持“生态建设产业化,产业建设生态化”的发展要求,发挥林业人才在造林绿化、防治有害生物、技能培训中的技术优势,指导落实《渭源县生态造林绿化十年规划》,为打造美丽新渭源提供了人才支撑和智力保证。

    推进造林绿化“取实效”。组织全县131名林业技术人才,积极参与造林绿化和退耕还林等绿化美化工程。按照《渭源县林业生态建设暨造林绿化实施方案》,林业人才包片抓面全程参与高标准完成面山绿化精品工程6800亩,累计完成云杉、油松等各类苗木种植46.68万余株。同时由11名林业人才指导落实,全面完成分解到大安、莲峰、五竹等11个乡镇退耕还林任务1万亩。加快了生态环境的保护和建设进程,为建设山青水绿天蓝的生态文明新渭源打下坚实基础。

    防治有害生物“巩成果”。由64名林业人才组建成16个防治林业有害生物服务团队,通过及时观察掌握虫害动态、调运检疫苗木、现场指导等措施,重点开展了国有林场、祁家庙、会川等乡镇森林有害生物防治治理工作,对发生的鞘蛾、金龟子虫害进行全面调查和重点治理。2018年共检疫各类苗木1000亩,检疫率达到100%,推进完成1.8万亩林业病虫妨害防治,调运检疫各类苗木640万株。全面落实林业有害生物防控目标责任制,强化了对重大林业有害生物的预警监测,保护了森林资源安全,巩固了发展林业生态建设成果。

    强化技能培训“促发展”。林业人才结合自身专业技术优势,根据《渭源县护林员考核管理办法(试行)》,积极开展全县护林员培训工作,对新聘任的757名农村生态护林员,分10批次开展岗前专业技能和专业知识培训,已全部结业上岗,有效提升了基层一线护林员的岗位技能和服务水平;由12名林业人才,组成4个培训工作队,深入全县各乡镇,扎实开展育苗、林果种植、病虫害防治等实用技术培训,完成林业专业知识技术服务16次,全年共计培训农户达5000多人次,进一步提高了从事林业生产农户技术知识,提升了贫困户增收致富能力,有效推进了全县林业产业的发展。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124201942