站内搜索:  
渭源:“四举措”助推大学生村官服务工作提质增效
2019-03-06 07:41:43  来源: 甘肃省委组织部

    渭源县从加强过程管理、健全培养机制入手,不断促进大学生村官成为服务基层群众的先锋队和排头兵。

    重培养,提升工作本领。采取党校集中培训、举办经验交流会、参观学习等方式,以国家方针政策、农村工作方法、发展集体经济、自主创业技能等方面知识为重点内容,等定期开展大学生村官教育培训工作,提升能力、开阔眼界。邀请老干部、村干部、“致富能手”与大学生村官谈心交流,讲述创业工作历程、传授农村工作经验,用身边人、身边事激励他们扎根农村、干事创业。

    重实践,践行群众路线。结合开展“两学一做”学习教育活动,在大学生村官队伍中开展以“走访一遍全村群众、记写一本民情日记、写好一份调研报告、帮扶一户困难家庭、化解一批矛盾纠纷、办好一批惠民实事”为内容的 “六个一”活动,进一步畅通大学生村官为群众服务的渠道,锻炼其办事能力、储备基层工作经验。

    重扶持,着力帮扶创业。对于有创业意向的大学生村官,由组织部牵头,积极协调农业、工商、税务、金融等相关部门,在项目审批、资金落实、技术培训等方面给予政策支持,帮助解决创业中的困难。结合当地资源和产业发展优势,由乡镇衔接挑选种植养殖大户、企业经营者等农村经济能人,作为大学生村官的“创业辅导员”,实施“手把手”绑带工程,传授创业经验,提供技术帮扶,引导大学生村官谋思路、找信息、选项目。

    重培养,畅通流动渠道。鼓励大学生村官留村任职,紧抓村“两委”及乡镇党委换届选举契机,通过政策宣传引导、安排参与重要工作、参加相关会议亮相等途径,进一步提升大学生村官的群众威信,切实调动大学生村官的工作积极性。并对其进行重点培养,进入村“两委”班子成员,对各方面工作表现突出的充实到后备干部队伍予以提拔使用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124197525