站内搜索:  
敦煌:“四个一线”培养“四型”年轻干部
2019-03-04 10:25:48  来源: 甘肃省委组织部

    敦煌市坚持把基层实践作为锻炼培养年轻干部的主阵地,通过健全完善“四个一线”锻炼培养机制,着力打造了一支素质过硬、作风优良、能力突出的“四型”年轻干部队伍。

    立足基层农村一线,培养锻炼“实干型”年轻干部。以培育服务“三农”有渠道、促农增收有保障、新农村建设有实效的“实干型”年轻干部为目标,围绕农村“三变”改革、改善农村基础设施、培育主导产业、促农致富增收、夯实组织基础、推进新农村建设等工作重点,先后选派180余名优秀年轻干部和80余名选调生、大学生村官到乡镇、农村进行锻炼,蹲点驻村。促使年轻干部在农村艰苦环境中磨练党性意志,练就过硬本领,切实增强了年轻干部服务基层和建设基层能力和素质。

    立足城市社区一线,培养锻炼“服务型”年轻干部。以培育服务承诺有创新、职责明确有落实、办事效率有提升的“服务型”年轻干部为目标,围绕平安社区建设和服务型党组织创建活动,先后选派120余名年轻干部到城市社区和市政服务大厅等窗口一线实践锻炼。通过健全完善“一站式”便民服务体系,全面推行服务承诺、首问负责和过错追究等制度,有效引导了年轻干部自觉践行“四讲四有”合格党员要求,积极转变服务观念,认真履职尽责,自觉提高了办事和服务效率。

    立足急难险重一线,培养锻炼“攻坚型”年轻干部。以培育攻坚克难有办法、化解矛盾有权威、助推发展有本事的“攻坚型”年轻干部为目标,围绕破解难题、化解矛盾、助推发展,先后选派1200余名年轻干部到文博会服务保障、全国文明城市创建、招商引资等急难险重一线实践锻炼。通过搭台阶、压担子,让年轻干部亲身参与处理各类“重点、难点、热点”问题,不断增强了年轻干部处理复杂问题解决突发事件和疑难问题的能力。

    立足经济发展一线,锻炼培养“创业型”年轻干部。以培育经济增长有点子、破解难题有法子、引领发展有路子的“创业型”年轻党员干部为目标,围绕拓展思路、提升意识、积累经验,先后选派130余名有专业特长的年轻干部到金融领域、商贸流通、新兴产业园区等经济发展一线实践锻炼。通过定目标、定任务、定责任,让年轻干部亲身参与招商洽谈、办理手续、项目开发等重点工作,着力提升年轻党员干部的经济知识、协调能力和社会交往能力,为推动经济转型跨越发展提供人才支撑和智力保障。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124189574