站内搜索:  
崇信:借力“冬训”助推农村党员“充电”忙
2019-03-04 10:24:05  来源: 甘肃省委组织部

    崇信县充分利用广大农村党员冬季闲暇、春节期间外出党员返乡的有利时机,强化“三项措施”,推动农村党员“冬训”取得实效。

    精心部署,推动农村党员“充电”全覆盖。县委组织部下发了《关于认真做好2018—2019年度全县农村党员“冬训”工作的通知》,召开会议专门安排部署,从组织领导、工作阶段、培训内容等方面提出明确要求,逐级压实工作责任。同时,在培训资金、场地、教学资料等方面进行了统筹安排,提前下拨冬季轮训专项经费,要求个基层党组织做到专款专用,保证轮训活动正常开展。严格标准,规定农村党员冬季轮训时间每人不得少于5天,40个学时,各农村基层党组织书记参训率要达到100%,农村党员参训率、参评率均达到100%。

    创新方式,推动农村党员“充电”得实效。着力解决学什么、怎么学、谁来讲的问题,将冬季轮训与现代远程教育和电化教育相结合、与农民党员创业培训工程相结合,与机关干部“下基层”工作相结合,采取“上门送学”“远程助学”“微课堂”等方式,以报告会、座谈会、观看微电影等载体活动,丰富培训内容。要求各村党支部主动联系“下基层”单位,发挥“下基层”单位的资源优势,为党员群众上党课、送政策、送技术、送温暖、送文化大餐。目前,各乡镇(园区)党委书记、村党支部书记带头上党课90多场(次),举办各类专题培训班120场(次),开展专题辅导讲座7(场)次,培训党员干部5600多人。

    强基固本,推动农村党员“充电”后劲足。村党支部紧紧围绕推进党支部标准化工作,扎实开展了民主评议党员、村级班子考核、党员教育管理等工作,进一步夯实干事创业的基础。采取村级自评、民主测评、党委会议综合评定等方式,对全县79个村班子,154名村党支部书记和村委会主任进行了考察考核,共评定好班子20个,较好班子48个,一般班子11个;评定优秀等次村党支部书记21名,良好45名,称职13名;优秀等次村委会主任20名,良好44名,称职11名。全面推行党员教育管理“四卡”模式、“主题党日”活动,推动党的组织生活经常、认真、严肃起来。按照发展党员“十六字”要求,先后培训入党积极分子210名、发展对象115名,累计为乡村帮办实事好事30多件,帮助向外输转劳动力400多人。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124189551