站内搜索:  
中共甘肃省委组织部2019年度部门预算公开说明
2019-02-28 11:40:20  来源: 甘肃省委组织部

    一、部门职责

    省委组织部是省委主管组织工作和干部工作的职能部门,其主要职责是:根据党的路线、方针、政策和省委的安排部署,研究制定全省组织工作、干部工作、人才工作的政策和规划,提出具体措施并组织实施,开展党的组织建设的理论研究和调查研究。负责指导党组织特别是党的基层组织建设工作,省管领导班子和领导干部的考核考察,指导全省各级领导班子的思想政治建设,制定干部教育及培训的政策和规划,全省干部监督工作的宏观指导、综合协调、制度建设和督促检查,负责研究指导和组织实施全省干部人事制度改革,统一管理公务员录用、调配、考核、奖惩、培训和工资福利等工作,研究拟定公务员管理地方性政策和法规草案并组织实施,负责省委管理的重点国有企业领导班子建设和领导人员考察管理工作,研究探索适应现代企业制度的选人用人机制。

    二、机构设置

    1、机关内设机构20个,包括:办公室、人事处、研究室、督查处、组织一处、组织二处、干部一处、党政干部处、干部二处、干部三处、干部四处、干部五处、公务员一处、公务员二处、公务员三处、干部监督处、考核工作办公室、人才工作处、干部教育处、信息化管理处。

    2、直属事业单位2个,包括:甘肃省干部培训中心和甘肃省党员教育中心(甘肃乡村干部培训学院)。

    三、部门收支总体情况

    按照预算管理有关规定,2019年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

    (一)收入预算

    2019年预算收入26650.83万元,比2018年预算减少6349.91万元,下降19.24%,下降的主要原因是:选聘大学生到村任职专项经费中央转移支付资金尚未下达;贫困村村级活动场所维修改造专项资金2017年设立,分两年完成,2018年度已完成全部项目金额;调减党员信息化工程建设专项资金,该项目为2018年一次性项目。

    (二)支出预算

    2019年支出预算28527.53万元,比2018年预算减少4473.21万元,下降13.55%,下降的主要原因是:选聘大学生到村任职专项经费中央转移支付资金尚未下达。包括:

    1、一般公共服务支出11881.40万元。

    2、社会保障和就业支出266.59万元。

    3、卫生健康支出128.77万元。

    4、农林水支出480.20万元。

    5、住房保障支出138.67万元。

    6、转移性支出15631.90万元。

    四、一般公共预算情况

    2019年一般公共预算支出11018.93万元,具体安排情况如下:

    (一)基本支出

    2019年基本支出2617.23万元,比2018年预算增加393.09万元,增长17.67%,增长的主要原因是:工资调标和机构改革新增24名转隶人员。

    (二)项目支出

    2019年一般公共预算拨款项目支出预算8401.70万元,比2018年预算减少1208.30万元,下降12.57%,下降的主要原因是:根据专项资金分配方案,调整了部分专项资金拨付方式。

    1、经济事业发展项目1个,主要是:高层次人才发展专项资金。

    2、保障运转经费1个,主要是:组织工作专项经费。

    3、其他项目8个,主要是:党员干部培训;公务员、贫困地区干部及扶贫干部培训经费;甘肃乡村干部培训经费;农村党员远程教育网络运行维护费;困难党员慰问费;贫困村第一书记工作经费;农村党建工作经费;全省社区党组织活动场所建设资金。

    五、部门一般性支出情况

    1、因公出国(境)费用0万元,与上年持平。

    2、公务接待费40.82万元,比2018年预算增加1.73万元,增长4.43%,增长的主要原因是:机构改革,单位人员增加。

    3、公务用车购置及运行维护费67万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费67万元),比2018年预算增加1.2万元,下降1.8%,下降的主要原因是:公务用车改革实施和严格按规定控制公务用车管理和使用压缩了相关支出。

    4、培训费1366.43万元,比2018年预算增加658.58万元,增长93%,增长的主要原因是:根据机构改革方案,省公务员局整体转隶我部,将原省人社厅部门预算中的“公务员、贫困地区干部及扶贫干部培训经费”600万元划转至我单位部门预算中。

    5、会议费748.50万元,比2018年预算增加86.50万元,增长13.07%,增长的主要原因是:机构改革,单位人员增加。

    6、机关运行经费1742.46万元,比2018年预算减少48.63万元,下降2.72%,下降的主要原因是:我部本着厉行节约原则,严格控制机关运行费用。

    六、其他重要事项情况说明

    1、政府性基金预算支出情况

    2019年预算,无政府性基金预算支出,相关表格为空表。2、非税收入情况

    2019年预算,无非税收入支出,相关表格为空表。

    3、国有资产占用情况

    上年末固定资产金额为11876.99万元。

    4、政府采购情况

    2019年机关及所属预算单位政府采购预算总额60万元,全部为政府采购货物预算。

    5、部门绩效评价进展情况

    2019年预算中实行绩效目标管理的项目10个,主要是:党员干部培训费;甘肃乡村干部培训学员经费;农村党员远程教育网运行维护经费;人才发展专项;全省社区党组织活动场所建设资金;农村党建工作补助经费;组织工作专项经费;基层困难党员慰问经费;贫困村第一书记工作经费;公务员、贫困地区干部及扶贫干部培训经费(省公务员局)。涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款24033.60万元。其中:组织自评项目9个,涉及16003.60万元,占部门预算安排总额的66.60%。

    七、名词解释

    1、财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2、上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

    3、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    4、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    5、一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    6、社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

    7、社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

    8、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    9、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

    10、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

    11、转移性支出(类)一般性转移支付(款)固定数额补助支出(项):反映上级政府对下级政府的固定数额补助支出。

    12、转移性支出(类)一般性转移支付(款)贫困地区转移支出(项):反映上级政府对下级政府的财政扶贫支出。

    13、转移性支出(类)专项转移支付(款)农林水(项):反映上下级政府的农林水专项转移支付。

    附件: 《中共甘肃省委组织部2019年度部门预算公开表》

    中共甘肃省委组织部

    2019年2月28日

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124180691