站内搜索:  
甘南:从严从实开展党组织书记抓党建述职评议工作
2019-02-28 07:34:38  来源: 甘肃省委组织部

    为进一步推动全面从严治党向基层延伸,甘南州从严从实开展党组织书记抓基层党建述职评议工作,确保述得好、考得严、评得准。

    安排部署“细”而“全”。及时下发《关于做好党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,在明确范围方式、主要内容和方法步骤的基础上,要求对抓党建促脱贫攻坚、党支部建设标准化工作完成情况进行重点报告。成立了抓基层党建述职评议考核工作指导组,州县组织部部务会成员和重点业务科室负责人定县市、定州直党委联系包抓,层层压实责任,保证述职评议任务落实到每个基层党组织,实现述职评议全覆盖。

    督查指导“严”而“实”。州县市委组织部严格审核《工作方案》,对不符合要求和程序、不贴近实际和自身的严肃指出、督促修改,确保方案高标准、高质量。采取指导组初审、分管部长二审、部务会议终审“三级联审”的办法,严格审核工作方案、述职报告和点评意见问题查找“避重就轻”的不通过,原因分析“轻描淡写”的不通过,确保见人见物见思想,防止述职评议会开成表功亮相会。指导组采取不打招呼、随机走访等方式,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况进行调研,在了解真实情况的基础上,准备述职报告和点评意见。

    工作落实“精”而“深”。述职的党组织书记把自已摆进去,既客观报告履行“第一责任人”职责的情况,又深刻分析存在的突出问题和原因,说成绩言简意赅,摆问题毫不回避,谈任务精准有效,并作出了整改承诺。部分县市还将下派到村任职的“第一书记”纳入述职范围,进一步靠实了“第一书记”抓党建的责任。听取述职的上级党组织书记和州县指导组坚持严的标准,逐一进行点评,点出存在问题,指明努力方向,特别是对基层党建工作中存在的重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量等问题进行了严肃批评。综合各方面意见,根据平时掌握、调研了解和领导点评、现场测评等情况,对下一级党组织书记本年度抓基层党建工作情况形成评价意见,并按“好、较好、一般、差”确定等次,用科学合理的“成绩单”把党建实绩考准考实。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124172586