站内搜索:  
合作:大学生“村官”四大作用发挥好
2019-02-26 08:42:50  来源: 甘肃省委组织部

    坚持围绕脱贫攻坚、党支部建设标准化、生态文明小康村建设、环境卫生整治、扫黑除恶等重点工作,锻造大学生“村官”的实践能力、协调能力和引领能力,成为推动乡村振兴战略的排头兵。

    村级班子的顶梁柱。为大学生“村官”分配到有利于强班子、带民富、促发展的村担任党支部书记助理或村委会主任助理。实施1+3培养工程,不断加大政治理论、农牧村工作等方面的教育培训,努力夯实理论基础和业务能力。实行大学生“村官”由乡镇领导干部和村干部帮带的模式,并作为“两委”班子重点后备干部培养,工作上压担子,使其逐步适应农村工作,积累工作经验,成长为宣传形势政策、化解矛盾纠纷、带头创业致富的能手。

    脱贫攻坚的生力军。把脱贫攻坚作为培养锻炼大学生“村官”的主战场,围绕岗位职责,将在岗的“村官”纳入到建档立卡贫困村驻村帮扶工作队,用农牧民群众听得懂、听得进的语言和道理,全方位、深层次宣讲扶贫政策。根据专业特长、政治面貌等实际,大学生“村官”当好实用技术推广员、矛盾纠纷调解员、政策精神宣传员、远程教育管理员。目前,全市大学生“村官”与100余户贫困户结成帮扶对子,走访联系贫困户800多人次,为贫困户帮办实事好事150余件,排查和化解各类矛盾纠纷35起,协调开展各类技能培训15余场次。充分发挥“互联网+”优势,积极为贫困户提供各类生产经营和农产品市场供需信息,组织贫困户开展实用技术、劳务技能、法律知识等培训,不断提高贫困户的致富技能。

    引领致富的好能手。将帮办产业、领办项目等重点工作交由他们负责或协助,各大学生“村官”都能积极为村“两委”班子出谋划策,集思广益,充分发挥了参谋助手作用,帮助村里查找制约发展的根本问题,有效推动了所在村的经济社会事业快速发展。配合乡镇、村扎实开展调研工作,与老党员、致富能手村干部等共同探讨,提出村集体经济发展、产业发展意见建议30余条,制定经济发展规划20余份。

    乡镇干部的好苗子。各乡镇、街道积极将脱贫攻坚、党支部建设标准化、基层治理、政策解读等重大工作作为检验大学生“村官”的“试金石”,强化对大学生“村官”的日常监督和考核,把落实重点工作任务,推动农牧村各项事业作为考核评价的重点,确保思想上融入、行动上投入,促使每个大学生“村官”从“实践者”到“示范者”的转变。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124162662