站内搜索:  
瓜州:运用“四种思维”助力年轻干部成长
2019-02-25 10:12:54  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县把大力发现培养选拔优秀年轻干部,作为新时期党的建设和组织工作重要任务牢牢抓在手上,灵活运用开放、创新、系统、统筹等四种思维,建立健全年轻干部选育管用全链条机制。

    开放思维“选”人。充分挖掘各乡镇、各部门有发展潜力、有培养前途的年轻干部,制定《年轻干部培养选拔管理办法》,建立科级后备干部培养、教育、管理机制,实行周期性选拔、常态化储备、滚动式管理。实施后备干部优胜劣汰的动态管理机制,把不符合条件以及因工作调转、年龄等原因不宜继续作为后备干部人选的及时调整出去,把思想素质好、业绩突出、群众公认的及时补充进来,时刻保持后备干部队伍具有较高的整体素质。在选拔储备工作中,注重培养“85后”优秀年轻干部,进一步促进了干部队伍结构优化。

    创新思维“育”人。坚持创新思路、拓展路径,采取轮岗交流、挂职锻炼等形式,有计划地选派年轻干部到乡村基层、扶贫攻坚、急难险重、社区服务锻炼成长,每季度选派2名新提拔的科级干部到信访部门挂职锻炼,每年选派5名左右年轻干部到市直部门挂职锻炼,先后选派87名年轻干部到城市生态文化创新区、瓜州大道改造等重大项目一线跟班锻炼,让干部在不同岗位积累经验。推行“逢提必下”与精准扶贫工作深度融合,实施百名干部精准帮扶脱贫工程,先后选派65名县直机关优秀年轻干部到移民贫困村挂职开展精准扶贫工作,抽调329名年轻干部组成精准扶贫党员先锋队驻村开展帮扶,不断提高干部做好群众工作的能力。

    系统思维“管”人。探索实行“一月一谈心、季度一交流、半年一调研”的管理培养措施,建立干部成长“一人一袋”纪实档案,通过“谈心谈话”活动,“八小时之外”日常监督,深入了解年轻干部的思想动态、日常表现以及工作生活学习中遇到的困难和问题,全面掌握干部在政治立场、个人品德、大局观念、能力素质等方面的具体情况,形成“综合评价表”,始终把年轻干部置于党组织管理监督之中,做到评准评实、研判留痕。同时,对年轻干部身上存在的苗头性、倾向性问题,采取提醒、函询、诫勉的方式及时纠正。

    统筹思维“用”人。坚持重德才、重实绩、重公论、重一线的用人导向,对综合素质好、发展潜力大、群众公认度高、各方面条件比较成熟的年轻干部适时提拔使用,使年轻干部干事有环境、施展有舞台、发展有空间,不断激发年轻干部干事创业的热情。不仅使干部队伍注入了更多地新鲜血液,也加快了干部成长成才的步伐。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124158823