站内搜索:  
皋兰:“五环相扣”做好农村党员“冬训”工作
2019-02-25 10:10:09  来源: 甘肃省委组织部

    皋兰县在农村党员“冬训”工作中,坚持把党的政治建设摆在首位,突出政治教育,强化党性锻炼,创新培训方式,重点抓好组织领导、责任落实、理论宣讲、纪律约束、督查指导等五个方面的工作,确保农村党员“冬训”工作落到实处、抓出实效。

    抓好首要环,从严加强组织领导。印发全县农村党员“冬训”工作方案,督促各镇党委把农村党员“冬训”作为学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,认真制定详细、具体、操作性强的实施方案和所辖各村的“冬训”工作日程安排表,列出具体培训日程,明确学习内容、时间地点、学习形式、主讲人,并安排57名镇包村领导干部全程参加和对口指导57个村的“冬训”工作,确保“冬训”工作有序开展。

    抓好关键环,层层压实工作责任。督促指导各镇党委书记认真履行第一责任人职责,带头讲党课,带头至少包抓1个村的“冬训”工作,指导好所辖各村的“冬训”工作。督促指导各村党组织书记严格履行直接责任人职责,切实抓好具体工作,对因故不能参加集中培训的流动党员和老党员,灵活采取寄送资料、送学上门、劝其参加流入地党组织学习等方式督促学习,确保了“冬训”全覆盖。同时,靠实县属各帮扶单位“强基固本”责任,组织开展“结对帮扶”活动,深入联系村宣讲党的十九大精神,帮助农村党员领会精神、了解政策。

    抓好宣讲环,不断强化理论武装。督促各镇党委成立6个宣讲团,以26名建档立卡贫困村第一书记、120名驻村帮扶工作队队员和26名大学生村官为主体,围绕中央和省委、市委、县委重要文件精神,广泛组织开展宣讲活动57场次,切实把党中央的声音传递下去,把党中央的精神讲清楚、讲明白,让广大农村党员听得懂、能领会、可落实,进一步增强广大农村党员的思想认同、理论认同、情感认同。

    抓好约束环,持续严肃工作纪律。督促指导各镇各村严格按照中央和省市县委关于厉行节约、反对浪费的要求,坚持勤俭办事,管好用好“冬训”经费,严禁发放任何形式的纪念品和补助经费,从严从实搞好“冬训”工作。严肃培训纪律,严格执行“冬训”工作签到制度,坚决反对形式主义,坚决防止浮于表面、走过场,对积极主动参训、作用发挥明显、党员群众满意的党员进行表彰,对态度不端正、纪律涣散的严肃批评教育,对无故不参加的严肃组织处理,确保“冬训”各项任务落到实处。

    抓好督导环,力求冬训工作实效。组建成立督导组,严格对照各镇实施方案和各村日程安排表,采取电话随访、推门听讲、随机抽查等方式进行督查指导,推动党员“冬训”工作落到实处、取得实效。各镇也分别成立了督导组,对所辖各村开展全覆盖、多轮次的督查指导,重点围绕学习时间足不足、学习内容够不够、学习主题明不明、参训人员全不全等内容进行督导,以严督实导推动农村党员“冬训”工作取得实效。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124158792