站内搜索:  
金塔:严把“三关”推动党建专项述职评议考核工作抓实见效
2019-02-22 07:55:50  来源: 甘肃省委组织部

    金塔县牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,扎实开展各级党组织书记抓党建述职评议考核工作。

    把牢程序关,在“精准画像”上突出“严”。落实县委组织部、组织部长、县委书记“三级联审”制度,严格逐级把关,防止述职报告虚、空、飘,述职过程中要求每个基层党组织书记要把自身摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,逐一述职、逐一点评、逐一评议,做到述得认真、问得实在、点得透彻、评得公正,达到让人红脸出汗、提神醒脑的效果。对自查发现的问题、点评点出的问题,逐一梳理归纳,逐一进行反馈,明确整改责任、整改任务、整改时限,并将整改的实际情况作为下个年度述职评议的重要内容,督查督办、跟踪问效。

    把牢问题关,在“深剖病灶”上突出“真”。围绕基层党组织书记这个主体,扭住查找问题、解决问题这个关键,采取自己查、上级点、群众提等方式,实事求是查摆问题,追根求源找原因,通过述评认领履职缺点、找准工作短板,拿出整改的硬招实招。在述职评议时,自我揭短不遮掩,上级点评不留情,群众提问有“辣味”。尤其是对于党建责任不明确、压力传导不到位、上热下冷不落实等现象,进行点名通报批评和及时约谈、问责。对内容不实、措施不力、思路不清等不符合要求的述职报告进行反复修改,共对23个党(工)委书记述职报告审阅后返回反复修改3次以上,确保述职报告讲成绩言简意赅、讲问题直指要害、讲打算贴合实际。

    把牢结果关,在“奖惩分明”上突出“实”。坚持把党建述职评议作为推动党支部建设标准化重要载体,积极推动结果运用,使其成为评价基层党组织领导班子的“一把尺子”、评先表彰的重要依据。针对述职评议存在问题,坚持一问题一对策,科学制定整改方案,列出整改计划,定任务、定措施、定时限,一对一进行整改,明确问题整改“任务书”。坚持日常考核和年终考核、“一票否决”和工作实绩相结合,评定未达标支部13个。对排名靠后的基层党支部,按照《金塔县基层党建问责办法》启动提醒约谈、限期整改程序,真正让不同“等次”有不同“待遇”。并将整改进展情况按月向社会公开,接受党员、群众的评议和监督,确保党建述职评议工作落到实处。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124148212