站内搜索:  
秦安:严把“五关”提高发展党员工作质量
2019-02-21 08:30:51  来源: 甘肃省委组织部

    秦安县在发展党员工作中,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把程序关、程序关、考察关、审批关、督查关等“五个关口”,确保党员发展质量。

    严把程序关。在入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收、教育、考察和转正等每一个环节,都严格按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,坚持程序不简化、不变通、不走形式,环环相扣,严格对照落实,确保了新发展党员的质量。

    严把培训关。先后对17个镇的分管领导和组织干事就新《细则》的内容集中进行3次集中学习培训,使他们熟悉业务知识,抓好入党积极分子、发展对象培训,系统地学习党建基本知识和党的一系列方针政策,达到端正学习态度、明确入党动机的效果。结合发展对象的实际,充分利用远程教育培训、发放学习资料、组织观看实用技术电教片等形式,增强教育培训的实效性。

    严把考察关。严格遵循新《细则》的标准,每半年对入党积极分子进行一次考察,每季度对预备党员进行一次考察,广泛听取党内外群众的意见,保证培养教育措施落到实处,并将考察结果记载在入党积极分子、预备党员考察表上,作为确定其能否成为发展对象和能否转正的重要依据。

    严把审批关。坚持成熟一个发展一个,做到“六个不发展”,即没有经过党的基本知识学习培训的不发展,没有经过一年以上培养考察的不发展,没有经过政审或政审不合格的不发展,手续不完备的不发展,政治思想一般、工作成绩不突出的不发展,群众反映的问题没有查清或党内外意见不一致有争议的暂不发展,确保每一名新发展的党员经得起组织的审查和考验。

    严把督查关。采取抽查不同年份、不同职业的党员档案的方式,加大对发展党员工作的规范化督查力度,针对存在的问题,及时提出指导性意见。对发展党员工作存在不足的党支部,帮助分析原因,制定整改措施,实行动态管理。同时,注重总结典型经验,用以指导工作,整体推进发展党员工作。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124143430