站内搜索:  
酒泉市肃州区:多措并举加强年轻干部梯次培养
2019-02-19 17:32:28  来源: 甘肃省委组织部

    酒泉市肃州区始终坚持好干部标准,遵循干部队伍建设规律和干部成长规律,以加强培养为基础,建设一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的年轻干部队伍。

    健全常态化选用机制。健全近距离接触年轻干部制度,注重通过民主生活会、干部教育培训、谈心谈话、实地调研、座谈交流、安排完成急难险重任务等途径发现、考察、识别年轻干部。坚持对年轻干部选拔配备定期分析研判、系统谋划,统筹把握相应层级领导班子成员年轻干部所占比例,始终掌握一定数量的优秀年轻干部,防止急用现找,做到长流水、不断线。完善公开选拔、竞争上岗等竞争性方式,拓宽各方面优秀青年人才进入党政干部队伍的渠道,为优秀年轻干部脱颖而出创造良好环境。对全区经济社会发展急需、适合岗位要求和选用标准,经过基层实践锻炼、政绩突出的优秀年轻干部,大胆放到重要和关键岗位使用。

    坚持多源头选拔储备。完善后备干部管理制度,改进人选产生方式,合理把握数量规模,适当简化程序流程,不断优化人选结构。认真落实年轻干部培养规划相关要求,科学制定后备干部和优秀年轻干部递进培养计划,选拔优秀正科级、副科级干部作为重点培养对象,明确年轻干部培养储备的“路线图”。进一步打开视野,充分发挥各个领域、各条战线、各个行业的干部“蓄水池”功能,注重从选调生、大学生村官、乡镇基层一线干部中及时选拔补充政绩突出、素质优良、群众公认和在完成急难险重任务、应对突发事件中表现突出的优秀年轻干部,保证在后备干部中的比例要求。

    谋划全方位教育培训。充分发挥党校主阵地培训主渠道作用,通过组织调训、专题培训、专家讲学、考察学习、网上学习、挂职锻炼等方式,组织年轻干部加强理想信念教育和思想道德建设,不断补足年轻干部“精神之钙”,拧紧思想“总开关”。加强年轻干部业务培训,重点围绕经济发展、项目建设、社会管理以及本单位业务工作举办各类业务技能提升培训班,年轻干部每年参加培训班不少于2期,培训时间不少于12天。完善年轻干部成长结对帮扶制度,全面推行“双导师制”,每名年轻干部至少确定1名领导干部和1名中层干部或村、社区党组织主要负责人进行帮带,结合实际问题手把手进行“沉浸式”培训。

    强化挑重担实践锻炼。认真落实《肃州区干部“逢提必下”和挂职锻炼管理办法》,引导年轻干部主动到乡镇村组一线、急难险重一线、重点工作一线、精准扶贫一线、社区服务一线砥砺品质、锤炼作风、激发潜力、增长才干。让年轻干部在精准扶贫、乡村振兴、重大项目等工作中墩墩苗、壮筋骨。加大部门之间、城乡之间、乡镇社区之间的交流力度,加强跨系统、跨领域、跨城乡的多行业锻炼,有计划地组织乡镇、社区年轻干部到市、区直单位跟班培训、学习锻炼、开阔眼界,有效提升年轻干部处理实际问题、应对复杂局面的能力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124136299