站内搜索:  
泾川:“五抓举措”全面增强干部教育培训实效
2019-02-13 08:31:57  来源: 甘肃省委组织部

    泾川县严格按照《干部教育培训工作条例》,强化组织领导,拓宽培训渠道,创新培训方式,规范培训管理,提高培训实效,为县域经济社会发展和整县脱贫提供了坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

    紧盯需求抓调研,切实增强科学性。建立训前需求调研制度,采取下发调查表、调查问卷、召开座谈会、面对面征求意见等形式,充分听取各单位和干部群众意见建议,有针对性的提出培训计划,科学合理确定春秋季主体班次、培训时间、参训对象、培训内容等,培训工作的科学性明显增强。今年以来,举办了政脱贫攻坚、环境保护、党务文秘等各类主体培训班11个,共培训各级干部1800多人次。

    突出重点抓导向,切实增强针对性。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,区分乡镇干部、县直部门干部、农村干部、事业单位管理人员和专业技术骨干等关键群体,坚持分类指导,分层施教,分别办班。紧紧围绕党的十九大精神、全面从严治党及省市县党代会精神解读等主题,开展理论宣讲45场(次),培训党员干部群众6750人(次)。

    改进方式抓创新,切实增强主动性。积极探索创新形式多样的培训方式,激发干部求知欲望,从根本上解放思想,调动干部参与培训的主动性。推行“菜单式”培训、“互动式”培训、“研讨式”培训、“体验式”培训,坚持把干部培训与岗位实践结合起来,分层次、分类别组织干部赴外考察学习,选派部分优秀年轻干部到农村一线、产业园区和危难险重岗位挂职锻炼,先后组织108名干部到贵州和天津考察学习。从县委党校、农口部门抽调专业技术人员,赴生产一线和田间地头手把手、面对面为农村党员群众传授、推广农村实用新技术、新品种。

    整合资源抓配置,切实增强灵活性。充分发挥组织部门牵头抓总作用,协调整合培训资源,有效聚集资金和人力,着力解决多头培训、重复培训、资金短缺等问题。采取“课堂+基地+实践”的培训模式,以县委党校为主阵地,依托县党史党建工作成果展室、吴焕先烈士纪念馆、党风廉政教育基地,组织党员干部现场观摩学习。充分整合师资力量,把泾川一中、职教中心、吴焕先烈士纪念馆、扶贫办、农广校、博物馆等单位纳入干部教育培训体系,满足干部对不同知识的需求,有效增强了培训的灵活度。

    提升质量抓考核,切实增强实效性。严格学员管理,每期培训班县委组织部确定人员跟踪督查,考勤考核,并对学员培训情况进行通报。建立培训质量评估制度,由学员无记名对教学内容、授课方法、学习效果等指标进行量化评价。培训班结业时组织开展理论考试,检验学员培训效果,对培训班管理情况进行评价,提出意见和建议,评选“优秀学员”。注重把干部培训情况与干部的年度考核、提拔任用、评优选模、职称评定结合起来,纳入干部管理、考评体系之中,有效发挥了激励作用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124107387