站内搜索:  
夯实扫黑除恶的组织基石
2019-02-12 09:27:53  来源: 中国组织人事报

    中组部近日召开的基层党建工作重点任务推进会提出,充分发挥基层党组织政治功能,组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争。加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,只有把每个基层党组织都建成坚强战斗堡垒,才能压制黑恶势力抬头,遏制黑恶势力滋生蔓延。要以提升组织力为重点,在抓基层打基础、强班子带队伍、正风气聚民心上持续用力、久久为功,为扫黑除恶、营造正气充盈的社会风气提供坚强组织保证。

    以提升政治领导力为统领,推进扫黑除恶责任落实。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。各级党组织要全面发挥组织优势,强化政治引领,加强党员干部的理想信念教育和党性锻炼,始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要将扫黑除恶专项斗争纳入各级党建工作考核体系,把解决涉黑腐败问题作为落实全面从严治党责任的重要内容,层层压实政治责任,通过紧盯涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的要实行责任倒查,严肃问责,推动各级党组织时刻将扫黑除恶责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要优选严管党组织书记,大力选拔“政治素质强、组织本领强、发展能力强、作风纪律强”的基层党组织书记,严防“村霸”等人插手基层,严惩村霸治村、家族治村及黑恶势力治村的现象,不断增强党员群众对党组织的认同感和信任度。

    以提升社会号召力为抓手,凝聚扫黑除恶强大合力。社会治理,重点在基层,关键靠群众。在专项斗争中灵活采取多种形式,最大限度动员群众,坚持党员干部带头,全面向群众宣传开展专项斗争的重大意义,紧紧依靠群众,准确掌握本辖区人员动态、社会治安等情况,及时发现苗头性倾向性问题。积极引导群众消除顾虑,配合支持相关部门开展工作,协助有关方面做好重点部位、重点人群的日常监控。最大程度引领群众,通过深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观,大力丰富群众精神文化生活、丰富公共文化服务供给,推进移风易俗、弘扬时代新风,抵制落后腐朽文化侵蚀,引导群众树立正气,让黑恶势力、腐朽文化无孔可入。最大力度关心群众,通过健全完善直接联系服务群众机制,用好用活党内关怀资金,真心实意帮助百姓解决实际困难,把党委政府的关心和温暖送到群众心坎上,切实增强群众凝聚力,传播好党的声音、宣传好党的主张,发动号召人民群众听党话、跟党走,积极投身扫黑除恶专项斗争。

    以提升自我革新力为保证,打造扫黑除恶坚强战斗堡垒。基层组织是社会治理最前沿的单元,也是社会稳定最重要的基石,基层党组织虚化、弱化、边缘化,就会让黑恶势力乘虚而入、滋生蔓延。各级党组织必须以严的管理、硬的手段,从加强班子建设、强化党员管理、增强队伍活力等方面下功夫、求实效,切实筑牢社会稳定第一道防线。要常态化整顿软弱后进基层党组织,采取专题研究,因地制宜,集中力量、集中时间、集中精力抓好整治转化。要制度化开展党组织活动,坚持把扫黑除恶专项斗争同党的组织生活有机融合,严格落实“三会一课”、党员领导干部民主生活会、民主评议党员等制度,明确活动主题、创新活动载体,有效引领广大党员干部积极投身扫黑除恶专项行动。要规范化加强党员干部队伍建设,突出政治标准,严把党员入口关,提高党员发展质量。加大党员教育培训力度,通过严肃组织生活、加强思想政治教育等措施,着力解决一批党员先锋模范作用不明显、不坚持原则、缺乏战斗性等问题,以铁的手腕处置涉黑涉恶的不合格党员,引导全体党员坚决与涉黑涉恶、“黄赌毒”等不法行为作斗争,敢于发声,敢于亮剑,成为群众主心骨,确保党的先进性和纯洁性。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124103150