站内搜索:  
张家川:“四举措”考准考实第一书记
2019-02-12 09:25:10  来源: 甘肃省委组织部

    张家川县紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,在健全考评机制、建立工作档案、加强督查检察、强化结果运用四个方面,切实考准考实第一书记工作实绩。

    健全考评机制,突出日常考核。着眼于解决第一书记重派轻管、日常管理不严格的问题,建立第一书记到村时间和帮办实事月反馈制度,统一印制了《张家川县选派到村任职第一书记考勤登记册》,由乡镇党委负责,对第一书记统一考勤管理,每月由乡镇党委将第一书记协调实施项目、帮办实事和到村工作开展情况向县委组织部汇总上报,县委组织部以函的形式统一向派出单位进行反馈,督促派出单位落实“三个捆绑”政策,支持第一书记到村工作,督促第一书记将主要精力用于脱贫攻坚,将日常考勤结果和帮办实事作为年终考核的重要依据。

    建立工作档案,突出长效考核。着眼于建立可供追溯的第一书记长效考核机制,县委组织部建立第一书记工作档案,将第一书记任职文件、工作汇报、工作总结、年度重点工作完成情况清单、年度考核表、召回撤换文件等10类文件资料一并纳入档案管理,全程记录第一书记从任职至离任的工作痕迹。建立第一书记汇报工作制度,每月向乡镇党委书面或口头汇报1次工作,每季度向县委组织部书面汇报1次工作,全部归入个人档案,作为影响干部提拔、重用的重要参考依据,真正形成管常管长的约束机制,督促第一书记扎扎实实履职尽责。

    加强督查检查,突出实绩考核。着眼于考准考实第一书记工作实绩,坚持把第一书记督查和基层党建督查调研相结合,加强部门协调联动,县委组织部、县委农工部、县扶贫办组成督查考核工作组和明察暗访工作组,定期不定期对工作队到位情况和工作开展情况进行全面督查,确保每名第一书记和驻村帮扶工作队员在宣传党的政策、对接落实扶贫措施、发展村级集体经济、监管扶贫项目资金、帮助建强基层组织等方面发挥作用。认真落实“两长一队”督查制度,成立了由县委组织部副部长担任大队长常年督查队,每月对驻村帮扶工作开展1次督查检查,每次督查采取不定路线、不打招呼、直奔一线的方式,并将督查结果及时向县级包抓乡镇领导、派出单位、乡镇反馈,对督查中发现驻村各项制度不落实、工作进展缓慢、群众满意度不高的第一书记和工作队员进行通报批评和约谈,跟踪落实整改。

    强化结果运用,突出年度考核。着眼于第一书记“六项职责”制定考核方案,重点考察第一书记的政治表现、履职能力、工作业绩、群众评价、到岗情况等,采取村级述职、乡镇党委考评、县委组织部审定的办法进行。强化考核结果运用,及时将考核结果反馈选派单位同级组织部门汇总存档,作为表彰奖励和干部提拔或重用的重要依据,对考核为优秀等次,且符合干部选拨任用条件的,一律提拔或重用,对考核基本称职的第一书记逐个进行综合分析,根据情况分别给予批评教育、诫勉谈话、召开撤换,对考核不称职的第一书记全部予以召回撤换。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124103114