站内搜索:  
西和:实施重点人才项目助力脱贫攻坚
2019-02-11 08:34:15  来源: 甘肃省委组织部

    西和县立足区位资源优势,围绕农业提质增效和和农民增收致富,积极实施了以马铃薯区域特色品种繁育基地建设为代表的一批省、市级重点人才项目,有效带动人才培养、科技创新、产业发展、机制完善,发挥了人才项目的强大支撑作用,促进县域经济快速发展,助力助推脱贫攻坚。

    项目实施带动人才培养。马铃薯区域特色品种繁育基地建设项目以西和县马铃薯专业合作社为依托,建成了马铃薯良种繁育技术推广人才培训中心,聘请了以省农科院马铃薯研究所所长为首席专家的专业指导团队,邀请专家定期到县内开展良种繁育技术专题培训,先后培训马铃薯原种瓶苗培育技术人才80多名,培育了一大批“田秀才”、“土专家”等引领脱贫攻坚的实用型农业技术人才,同时每年利用“陇原之光”人才培养计划,选派我县农业技术人才外出参加培训, 不断拓宽专业技术人才和农村实用人才培养培训途径。

    项目实施引领科技创新。马铃薯种薯质量从根本上决定了马铃薯生产的产量和质量,马铃薯优良品种的繁育生产,是影响马铃薯产业发展的关键环节,充分利用西和自然资源禀赋和人才技术优势,实施重点人才项目,改善良种繁育基地生产条件,提升良种改进技术,成功研发出了以西和蓝、黄江1号、黄江2号等为代表的种性纯正、区域特色显著的无毒种薯,开发出了具有自主知识产权的马铃薯区域特色品种,对马铃薯种薯脱毒快繁技术进行产业化开发,加快脱毒种薯推广应用步伐,建立起先进的马铃薯优质种薯快繁体系。

    项目实施促进产业发展。通过实施马铃薯区域特色品种繁育基地建设项目,建设标准化脱毒马铃薯良种繁育基地,建成组培苗生产的稳定繁种基地,提高了马铃薯脱毒种薯的生产能力和生产规模,保证了产量和质量,实现了西和县马铃薯产业的标准化、规模化和集约化,为整个陇南市、乃至甘肃省及西部地区马铃薯产业发展源源不断地提供优质脱毒种薯,促进了西和县马铃薯产业的蓬勃发展。

    项目实施推动机制完善。为实施好重点人才项目,西和县建立了由县委人才办统筹协调、行业部门督促指导、申报单位具体实施的项目实施领导机制,靠实行业部门和项目实施单位资金使用管理以及项目实施进度、绩效目标完成情况的监管责任和主体责任。通过重点人才项目实施,建立起了与省内外高校、科研院所、技术推广机构和企业的协作机制,促进产、学、研一体化发展,搭建了一个高效的、以产业与技术转化为核心的综合开放研发平台,不断提高马铃薯良种繁育产业的科技应用率。充分发挥重点人才项目的辐射带动作用,将研发的新品种、试验成功的新技术在全县范围内进行推广应用,有效提升带动了全县马铃薯良种繁育产业快速发展。

    项目实施助力脱贫攻坚。以马铃薯区域特色品种繁育基地建设项目为支撑,西和县民旺马铃薯专业合作社创建了“党支部+合作社+贫困户”的产业扶贫新模式,以党建为引领,通过合作社建基地,基地带贫困户,不断培育马铃薯良种,引导和鼓励贫困群众扩大马铃薯种植面积,不断发展壮大马铃薯产业,通过订单引导,带动200多户贫困户种植马铃薯,平均每户种植2亩,消除了贫困群众的等、靠、要思想,帮助贫困群众增收致富,形成了带动群众脱贫的强大合力,把西和马铃薯由过去的“土蛋蛋”变成了如今贫困群众脱贫致富的“金蛋蛋”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124097997