站内搜索:  
临泽:围绕党支部建设标准化大力开展相对后进基层党组织整顿转化工作
2019-02-02 08:40:27  来源: 甘肃省委组织部

    临泽县把集中整顿转化相对后进基层党组织工作作为党支部建设标准化的重要任务,坚持问题导向,强化整改措施,全县相对后进基层党组织全面得到提升晋位,并通过全县党支部建设标准化验收。

    末位倒排确定对象,加强领导落实责任。分领域、分系统、分层次对全县基层党组织进行摸底排队,按照农村不低于10%、其他领域不低于5%的比例进行末位倒排,全县排查确定13个相对后进基层党组织进行整顿转化。明确党(工)委书记为第一责任人,党支部书记为直接责任人,规定党(工)委每月定期上报整顿转化进展情况,及时了解掌握动态,督促抓好整顿工作。将整顿工作纳入基层党建工作目标责任书进行考核,强化党(工)委的主体责任、党支部的直接责任、驻村单位和乡村振兴工作干部的帮带责任,确保整顿一个、转化一个,转化一个、提升一个。

    强化措施分类指导,集中力量限期整改。各党(工)委邀请“两代表一委员”、服务对象、群众代表就相对后进基层党组织存在的问题进行“把脉”会诊,分类制定整改方案,有序推进整改。县上确定13名县委常委或县级党员领导干部每人联系1个相对后进基层党组织,定点联系指导,定期深入联系点了解整顿进展情况,协调解决实际问题。县委组织部、各党(工)委分别建立相对后进党组织整改工作台账,有针对性地靠实整改责任、明确整改目标、制定整改措施、细化整改任务,明确整改问题时限要求,逐个“挂号”整改、“领号”落实。

    着力解决突出问题,切实增强整改实效。深入推进村党组织书记带头人队伍整体提升行动,为全县680名村“两委”班子成员建立个人信息档案,建立326人的村级后备干部队伍库,调整撤换村“两委”班子成员13名,其中村党组织书记6名。选派284名科级党员干部组成乡村振兴工作队,全面派驻到71个行政村,累计开展集中宣讲538场次,帮办各类实事633件,化解矛盾纠纷323起。2018年村(社区)办公经费分别达到3.1万元、12万元,村、社干部报酬分别达到2.5万元和8500元,累计发放离任村干部养老生活补助263.2万元。同时,县财政每年专项预算100万元党建工作经费,集中解决基层组织基础薄弱、服务能力不强等问题,全力推动相对后进基层党组织整顿转化,晋位升级。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124073286