站内搜索:  
“一人一面”画准干部像
2019-02-01 08:38:30  来源: 中国组织人事报

    考实选准干部,为干部精准画像尤为重要。现实中,有的同志把干部考察材料记成“流水账”,一味机械堆砌,缺乏“水灵”度;有的“报喜不报忧”,成绩一大段,问题一小行,缺乏精准度;还有的照模板“填空”,内容千篇一律,表述相差无几,缺乏辨识度。考察材料无法与干部本人对号入座,就失去了应有的作用。画好干部像,应在“准”“实”“活”上下功夫,画出“一人一面”“有血有肉”的干部形象。

    核心特征要“准”,鲜明突出有个性。画好像既需要素材积累,更需要去粗取精。要注重听取干部“管的”“服务的”“身边的”知情者评价,重视干部自我认知评价,听其思路、看其立场及认知水平。要加强分析研判,综合参考运用关联度调查、近几年考核材料、自我剖析材料等相关信息进行相互印证、综合分析,透过现象看本质。要有所侧重,结合考察对象任职经历、岗位职责、工作实绩和个性特点,提炼归纳出最显著的核心特征,勾勒出轮廓骨架。

    论据佐证要“实”,直观立体有细节。有了框架,塑造出了轮廓,还要对细节精雕细琢,让“画像”充盈丰满。要以客观事实为依据,注重选择最具说服力的典型事例,采纳大家反映比较集中的评价,进行个性化描述。比如,描述不足可以采取以事例论证的形式,既防止“无话可说”,又防止“千人一面”。要注重运用不同的表现手法,或以事例介绍,或以数据说明,或总结提炼阐释,注意安排有序,详略得当,以求“画像”真实生动。还要对考察对象性格气质、兴趣爱好等方面进行刻画,让“画像”更加直观立体。

    文风语言要“活”,生动平实有灵气。考察材料有灵气,干部形象才会逼真传神。文风要力求鲜活,跳出模式化写作思维,不拘一格,把干部形象写深写透写活,写出“味道”。语言要力求生动,多用白话、俗话,有的可以直接引用谈话内容,尽可能还原考察对象的精神面貌、能力特点、工作作风。表达要力求精准,特别是针对考察对象的不足和存在的问题,尽量用原汁原味的话语来描述。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124073260