站内搜索:  
瞄准问题答好党建考卷
2019-01-31 09:08:02  来源: 中国组织人事报

    岁末年终,各地各单位又迎来了党建工作“大考”。做好党建述职评议,答好党建考卷要先厘清党建问题,在讲问题、点问题、查问题、解难题上下足功夫。

    述出责任,述职讲问题要“真”。以往有的述职讲套话、大话,言之无物,这无异于江湖郎中的“十全大补丸”,吃不坏也没用。党组织书记要在思想上高度重视党建工作述职,突出问题导向,对自身履行抓党建工作职责情况进行细致梳理、广泛听取意见,实事求是地撰写述职报告,以高度负责的态度把问题真实全面地“晒”出来,认真总结,述出责任。

    传导压力,点评点问题要“实”。过去有的评议隔靴搔痒,泛泛而谈、浅尝辄止;有的不顾实际,一味照搬文件,这无异于“朝天打一锤——根本没用”。各级党委要给存在不足的党组织传导压力,指名道姓讲问题、提意见、论危害。要让基层党员、群众代表广泛参与,提出意见建议,主动接受评议和监督,不能搞“体内循环”,以自我感觉代替基层党员、群众代表评价。

    输入动力,考核查问题要“准”。各级党委对下级党组织书记述职自查的问题、群众提出的问题、点评点出的问题,要核查精准,认真梳理。要加大督促检查力度,通过通报、约谈、问责、追责等措施,从严推动党建任务落实;要强化结果运用,把述职评议结果与干部的提拔任用和考核等挂钩,建立考核的长效机制,变传导压力为输入动力。

    见到实效,整改解难题要“严”。述职评议若止于“找了问题、谈了打算”,评而不改,就会流于形式,见不到实效。各级党组织书记作为党建第一责任人,要聚焦问题、从严从实、精准发力,把解决问题的方向、目标、办法和措施理清楚、弄明白,在不断解决问题中促进党建水平提升;要不断研究党建的新情况新问题,把握内在规律,抓常抓长,防止解决问题一锤子、一下子、一阵子,避免虎头蛇尾。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124068278