站内搜索:  
两当:“六招破六难”提升机关党建工作质量
2019-01-31 09:05:52  来源: 甘肃省委组织部

    两当县以提高党建工作质量为核心,以党支部建设标准化工作为抓手,坚持问题导向,聚焦机关党建工作薄弱环节,着力破解机关党建工作难题,推进机关党建工作取得了新成效。

    建强一个阵地破解“没地抓”难题。按照党员活动室建设“六有”标准和“规范标准、节约实用、简洁庄重、功能完善、一室多用”的原则,打造标准化党员活动室,制作党建制度墙,建设党内政治文化长廊,增强机关党组织的政治意识、阵地意识。同时,积极推行“互联网+党建”模式,通过建立微信群、手机APP等形式,组织党员线上学习、线上交流。目前,全县机关党支部以单建、联建的方式,建成标准化的党员活动阵地55个,其他未建成的正在达标建设中,机关党建工作氛围进一步浓厚,机关党员意识进一步增强。

     学透一本手册破解“怎么抓”难题。制定印发了《两当县推进党支部建设标准化工作方案》,向全县机关党支部统一发放了《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,作为机关党建工作的基本遵循。各支部对照《两当县机关党支部建设标准化工作对标自查台账》6个方面标准27项规范,全面开展对标“体检”,逐一查短板、建台账,制定推进计划。同时,坚持分类管理,采取“先易后难、排序推进、销号达标”的办法,对“已达标”的重点任务实行动态管理,对“未达标”的实行销号管理,有针对性地确定整改措施,切实增强了整改工作的针对性和实效性。

    组织一次观摩破解“咋抓好”难题。县委召开县直机关党支部建设标准化工作推进会,对政府办、财政局、发改局、水保局、档案局、检察院等6个机关党支部建设标准化工作进行了现场观摩。分析了存在的不足,对下一阶段工作进行了安排。通过观摩、交流、典型带动和扎实部署,引导机关党支部结合工作实际,广泛开展“一支部一特色、一支部一品牌、多领域多亮点”机关党建品牌创建工作,保证了机关党建工作学有榜样、行有标尺、干有方向。

    抓好一支队伍破解“谁来抓”难题。选优配强专兼职党务工作者,并以机关党组织书记、党务骨干、入党积极分子等为主要对象,举办了全县党支部建设标准化工作专题培训会,切实提高了党务干部的业务工作能力。为33名县级领导确定了64个农村和县直单位联系点,不断加强对党支部建设标准化工作的指导。选派机关党员干部272人到贫困村、非贫困村担任第一书记、驻村工作队队长和队员,构建“机关支部+农村支部”,“机关党员+农村党员”互学互帮互助模式,扎实开展就业技能、乡村特色旅游、农村电商培训等联建帮扶活动,帮助村级组织健全党组织,促进作用发挥。

    规范一本台账破解“抓规范”难题。进一步规范和严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员、按月缴纳党费等组织生活基本制度,常态化开展“党支部+具体任务”“主题党日+活动”“党员+社区服务”等活动。对党内组织生活开展情况,进行详实跟踪记录,按照全面细致、内容丰富、条目清晰的原则,对政治建设、组织设置、组织生活、党员队伍建设、基础保障、考核评价等表册台账逐一进行规范,做到“五可查”,即:党建制度可查阅,工作开展可查阅,党员信息可查阅,会议记录可查阅,组织生活可查阅。

    健全一套制度破解“抓不实”难题。建立一季度一督查一通报制度,县委组织部牵头,抽调县直机关和乡镇党务工作者,组成党建工作督导组,严格对照年度党建工作目标责任书、党组织书记任务清单、党支部建设规范及重点任务要求,对机关党建工作进行督查指导,书面反馈存在问题,限期整改落实。建立机关党组织书记抓党建工作定期约谈、定期督导等制度,对工作落实不力、责任落实不到位的党组织书记及时进行约谈,督促其限期整改。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124068262