站内搜索:  
皋兰:通过“332”模式探索优秀年轻干部发现识别机制
2019-01-30 11:37:26  来源: 甘肃省委组织部

    皋兰县努力在畅通发现识别渠道、拓宽交叉印证途径、精准科学选拔任用上下功夫,努力推动构建优秀年轻干部发现识别机制。

    畅通三个渠道,模块式发现干部。一是畅通组织推荐渠道,发挥基层组织政治作用。充分发挥基层党组织距离干部最近、了解干部最深、评价干部最准等优势,常态化开展组织推荐。二是畅通干部自荐渠道,激发党员干部主观能动。建立了空缺岗位适时适度公开制度,研究制定了《皋兰县干部工作信息公开暂行办法(试行)》,引导“良将帅才”毛遂自荐。三是畅通主动发现渠道,发挥组织部门识人职能。通过开展日常谈心谈话,参与指导民主生活会、组织生活会,深入抗险救灾等重点难点工作一线等方式,主动发现掌握干部。

    通过三个途径,印证式识别干部。一是有效利用领导班子分析研判、年度考核、工作调研、重点工作落实等契机,有原则接触、近距离了解干部真实情况,针对性开展干部综合素养靶向印证。二是选派57名优秀年轻干部到村党组织任第一书记,选派85名左右优秀年轻干部到驻村工作队任职,选派60名左右专业人才到天津市东丽区学习交流,选调20名左右乡镇优秀年轻干部到纪委、县委办、政府办、组织部等重点部门单位跟班学习,在实践历练中印证干部。三是充分发挥行业系统政策理论最专业、发展形势最了解、识人视角最独特的优势和督查协调机构最了解哪些干部真干事、哪些干部能干事、哪些干部干成了事的优势,开展干部专业能力和专业素养纵向印证,工作实绩横向印证。

    建立两项机制,联动式筛选干部。对日常发现识别和交叉印证基本符合条件的优秀年轻干部,由县委组织部主导,进行联动式鉴别筛选。建立了初核筛查机制,对政治合格、推荐集中、表现优秀、实绩突出的干部,尽早核查干部人事档案、个人重大事项、信访举报线索、党风廉政建设等情况,为培养使用夯实基础。建立了部门联审机制,由县委组织部牵头,有针对性地征求纪委、政法、统战、人社、审计、信访等部门意见,确保发现识别的干部信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,为组织选准用好干部奠定扎实基础。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124064310