站内搜索:  
武威:突出“三抓”加强干部档案队伍建设
2019-01-30 11:35:01  来源: 甘肃省委组织部

    武威市高度重视干部档案队伍建设,突出“三抓”,着力强力量、提能力、树形象,初步建成了一支相对稳定的高素质、年轻化、专业化干部档案工作队伍,保障了干部人事档案工作有人干、干得好。

    抓配备,强力量。领导高度重视干部档案工作,市、县区委组织部先后设立信息管理科、信息管理组,专门负责干部档案信息管理服务和业务指导工作,实现干部档案有专门机构管理。按照“千卷一人”要求,突出政治标准,注重个人素质,选配政治可靠、作风正派、责任心强、严谨细致的中共党员干部从事干部档案工作。专项审核、数字化建设等干部档案阶段性重点任务中,还抽调原则性强、公道正派、业务素质好的党员干部充实工作力量,确保干部档案工作有专人干。实行管档干部报备制度,各单位新调整配备的管档干部,及时向市委组织部报备,以保持干部档案队伍相对稳定。

    抓培训,提能力。定期举办全市干部人事档案业务培训班,对干部档案政策法规、业务知识、专业技能等进行培训,不断提高干部档案队伍整体业务水平和专业能力。现职管档干部拟调整交流前,及早选配新的管档干部,通过以老带新对干部档案基础业务和基本技能进行重点“传帮带”,避免出现人员断档、业务断线。各单位新配备的管档干部或干部档案阶段性重点工作中抽调的人员,先到市委组织部档案室跟班学习,通过以干代训方式尽快熟悉基础业务、掌握基本技能后方可从事档案工作。

    抓作风,树形象。注重结合干部档案业务工作,引导干部档案工作人员坚持原则、公道正派、敢于担当,切实增强事业心和责任感,始终明确职责使命,自觉加强党性锻炼,确保干部档案业务工作始终保持正确的政治方向。定期开展干部档案造假典型案例警示教育,加强制度制约和责任约束,要求管档人员筑牢思想防线、强化纪律红线、严守道德底线,坚决抵制各种不正之风,确保干部档案工作队伍素质过硬、纪律严明。要求干部档案工作人员始终将实事求是、公平公正的思想作风和严谨细致、求真务实的工作作风贯穿干部档案工作各环节,爱岗敬业,默默奉献,自觉树立和维护管档干部良好形象。近年来,全市管档干部未出现违规违纪情况。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124064296