站内搜索:  
临泽:大学生村官争当脱贫攻坚排头兵
2019-01-30 11:30:41  来源: 甘肃省委组织部

    临泽县大学生村官紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,扎根基层,主动作为,争当扶贫“先锋队”,争做扶贫“政策通”,当好脱贫“反馈员”,受到党员群众一致好评。

    适应新时代,争当扶贫“先锋队”。坚持从思想教育入手,引导大学生村官丢掉“天之骄子”的优越感,去掉“眼高手低”的浮躁气,调整心态,准确定位,迅速投入新时代脱贫攻坚主战场。全县大学生村官与贫困户结成帮扶对子,根据致贫原因有针对性地进行帮扶,对因病返贫户积极争取大病救助和慢性病治疗卡,对因学返贫户协调助学贷款,对因灾致贫户引导各方力量进行捐助,对有劳动能力的贫困户联系企业、工地为其提供岗位。协调组织开展实用技术、劳务技能、法律知识等就业技能和实用技术培训,引导扶持贫困户发展设施农业和新型特色产业,拓宽脱贫致富渠道。

    学习新思想,争做扶贫“政策通”。全县大学生村官深入田间地头和贫困户家中,用农民群众听得懂、听得进的语言和道理,全方位、深层次地宣讲扶贫政策,引导贫困户转变思想观念,增强发展意识。充分发挥大学生村官接受新事物快、计算机能力强的专长优势,积极创设岗位平台压担子、交任务,让他们担任远程教育站点管理员,手机短信平台、微信平台和“网上党支部”系统管理员,手把手地教党员群众上网查询信息,及时整理发布强农惠农支农政策和农产品市场供需信息,把新思想、新知识、新精神传到千家万户,真心实意为贫困户发展出点子、找路子,努力成为善学习、重应用、懂经济、会管理的“复合型”村官。

    紧盯新任务,当好脱贫“反馈员”。发挥大学生村官工作细致的优势,不断健全完善扶贫管理机制,将贫困户的基本资料、帮扶情况、帮扶责任人、脱贫时限等信息全部登记在册,做到户有卡、村有表,实行动态管理。定期开展回访脱贫户活动,了解掌握脱贫户思想动态、发展现状和存在的困难问题,对贫困村经济社会发展、扶贫对象教育培训就业增收情况、基础设施建设、公共服务和社会保障等情况进行监测评估,客观评价扶贫成效,及时向党组织和联系单位反馈相关情况,为党组织决策提供参考。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124064255