站内搜索:  
玛曲:加强非公企业和社会组织党建工作
2019-01-25 07:55:39  来源: 甘肃省委组织部

    玛曲县以强化组织功能、发挥组织作用为目标,以党支部建设标准化为基准,着力加强非公企业和社会组织党组织“两个覆盖”,全面提升了全县非公企业和社会组织党建工作质量和水平。

    选管并举,推进党的工作覆盖。探索建立了县委组织部、非公和社会组织党工委、业务主管部门、乡镇和牧村“五级联动”机制,选派4名组工干部分别联系指导非公企业和社会组织党工委,为非公企业和社会组织党工委、业务主管部门确定党建工作联系点20个。按照“一人指导一个或一人指导多个”的要求,先后从政治素养高、熟悉非公企业和社会组织情况及党务工作的干部中,选派24名党建工作指导员,担任生产经营不稳定、职工流动快、没有党员或党员人数少于3名的非公经济组织,且不具备单独组建党组织条件的小微企业、个体工商户、协会党建指导员,党的工作覆盖率达到100%,实现了党的工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

    深化教育,抓牢党内生活根基。充分利用网络信息及微信平台活化学习形式,增强学习的广泛性和实效性,坚持分类指导、因人而宜的原则,对“两新”组织业主党员,开展党的方针政策、法律法规等内容的教育,让他们遵纪守法、规范经营;对技术骨干党员,开展重点岗位管理知识培训,帮助增强担任管理岗位的能力素质;对普通员工党员,重点开展爱岗敬业教育,促进立足岗位创先争优。结合县委“六个一”学习制度,积极指导“两新”组织党组织严格落实“三会一课”、党员主题实践日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,

    立杆定点,提升党建质量水平。按照三个专项工作方案要求,结合党支部建设标准化工作,围绕强化非公企业和社会组织党组织政治功能,根据“思想政治工作到支部,从严教育管理到党支部,群众工作到支部”三个一切到支部的要求,确定齐哈玛镇教育援助会等5个标准化示范性党支部,细化标准,明确任务,积极开展非公企业和社会组织党支部建设标准化工作。加大帮扶支持力度,高标准打造升级了5个标准化示范性党支部,并帮扶指导完善配套设施,做到党员活动场所有党旗、有党务公开栏等,进一步健全完善各种软件资料和制度机制,确保了各项工作有章可循,稳步推进,全面形成了“两新”组织党组织示范带动、比学赶超的良好局面。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124039522