站内搜索:  
时常“拂拭”初心
2019-01-24 09:07:48  来源: 中国组织人事报

    初心是长明灯、不灭火,是共产党人的力量源泉。“不忘初心,牢记使命”,才能不迷失方向,完成历史赋予的责任。

    思想上入党,是一生一世的事,保持炙热初心,需长时间的砺炼打磨。现实中,我们不乏看到这样的情形:随着党龄的增加、职务的升迁,一些党员的初心非但没有保持好,使命感与责任心却走了样、变了形。本是为人民服务的公仆,却成为了欲望和利益的“阶下囚”。归根结底,正是因为忽略了对初心的“拂拭”与“重温”,放松了思想的“提纯”与“回炉”。

    永葆初心,离不开与历史的长谈。列宁曾说,忘记过去是最大的背叛。大步向前的同时,若忘了为何出发、因何前行,最终也将迷失方向。回首过往,苦难而又辉煌的历史告诉我们:星星之火,可以燎原。这星火不是别的,正是97年来,一代又一代共产党人从未改变的初心,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的共同价值追求。把这种追求继承好、延续好,是淬炼初心的第一步。

    永葆初心,不能缺少与时代的对话。一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。所处的时代给了看不见的初心以轮廓,给了初心的践行者最好的舞台。杨汉军的初心系在几十年如一日的干部事业里,那每一个“回汉工程”的人才都是他的“初心”;黄大年的初心印在科研报国的誓言里,那个死也要交给国家的电脑正是他的“初心”;钟扬的初心播在西藏高原那片祖国最需要的土地上,每一粒种子都是他的“初心”……环顾身畔,我们不难发现,那些为世人铭记的伟大的人,无不是将个人初心与家国命运系于一身,才让初心显示出了由内而外的持久力量。

    纯粹初心,少不了对自我的叩问。人总是在不断地自我审视、自我解剖中,正确认识自己、修正航向,从而一步步迈向成熟,实现理想。让初心照进现实,同样需要有敢于自问,乐于自问,善于自问的优秀品质。古人云,吾日三省吾身。作为一名党员,不妨每日这样问问自己“入党是为什么”“为党我又做了什么”?通过以初心为“镜”,养成“君子检身,常若有过”的态度与习惯,使自己的初心永葆当年的那份赤诚与纯净。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124034740