站内搜索:  
嘉峪关:拓展人才服务平台助推民营经济“加速跑”
2019-01-24 09:06:49  来源: 甘肃省委组织部

    嘉峪关市围绕提振民营企业信心、激发民营经济活力,从支持人才培养、搭建干事平台、完善激励机制三方面为民营经济量身定制人才服务“套餐”,助推民营经济“加速跑”。

    筑起人才培养的“蓄水池”。一是将民营企业家队伍建设纳入《嘉峪关市人才发展“十三五”规划》,开展民营企业人才信息采集工作,为进一步提升民营经济人才工作管理和服务水平打下坚实基础。二是组织开展“百名人才下基层”和“百名技师带徒弟”活动,有针对性开展将各领域专家人才与民营企业人才结成帮扶“对子”,推动民营企业人才培养、项目研发和成果转化。三是积极开展市校合作,深入实施民营经济人才能力素质提升工程。今年以来,邀请兰州财经大学教授到我市开展非公经济组织和社会组织负责人能力素质提升培训班,参训人数达320余名,各领域专家人才与民营企业人才结成帮扶“对子”76对。

    搭建干事创业的“大舞台”。一是支持民营企业申报国家和省、市级技能大师工作室等高技能人才培养工程项目,对新建立并符合条件的高技能人才培训基地、技能大师工作室、技师工作站,对符合条件的每年分别经费支持。二是对民营企业中首次通过认定的省级科技创新型企业、高新技术企业分别给予5万元新经费补助,对成功创建国家级、省级技术创新中心、制造业创新中心、科技企业孵化器等各类创新创业平台的民营企业,分别给予奖励。三是研究出台《关于实施雄关人才扶持计划的意见》,对有发展潜质的学术技术团队和具有较强创新能力的科研骨干、产业能手,以及大师工作室、学科基地、重点专科等给予扶持奖励,民营经济人才评选项目占比不低于20%。

    增强人才激励的“动力源”。一是建立企业家荣誉制度,对有突出贡献的企业家授予嘉峪关“荣誉市民”称号。每年召开一次非公经济表彰大会,对作出突出贡献的民营企业和个人进行表彰。每2年评选一次“雄关十佳优秀民营企业家”,当选者奖励2万元。每2年组织开展一次“雄关工匠”评选活动,民营经济人才占比不低于20%。二是民营企业引进的高层次及急需紧缺人才、高技能人才,参照全市人才引进政策执行;与本地民营企业签订5年以上服务合同、在本市无住房且经人才管理部门认定的引进人才,可申请公共租赁住房。三是充分运用各类新闻媒体,加强人才政策解读和宣传引导工作,提高人才政策的知晓度和影响力。大力弘扬优秀企业家精神,加大对民营企业优秀人才的宣传力度,营造有利于民营经济吸引人才的良好环境。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124034701