站内搜索:  
兰州市城关区:“四有四化”推进党支部建设标准化
2019-01-24 09:05:31  来源: 甘肃省委组织部

    党支部建设标准化是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是当前和今后一个时期基层党建的重点工作。兰州市城关区深刻认识此项工作的重要意义,以“四有四化”为抓手,把推进基层党组织标准化建设作为今年党建工作的头等大事抓紧、抓好、抓出成效。

    工作有遵循,安排部署精细化。按照“高点定标、分类指导、整体推进”的工作思路,研究制定了《关于全区党支部建设标准化工作的推进方案》、《关于进一步优化全区村党支部书记队伍建设的推进方案》、《关于提高全区非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”质量的推进方案》和《关于进一步推进全区机关党支部建设标准化工作的实施方案》等一系列指导性文件,根据农村、社区、机关、学校、“两新”组织等不同领域,从党内政治生活、党员教育管理、强化典型带动等方面着手,在做好规定动作的基础上,提高标准、拉高标杆,让推进党支部标准化建设既有“门槛性”,又有“拔高性”,确保基层党组织标准化规范化工作起好步、开好局。

    学习有场地,党建阵地全域化。按照“全域化”大党建的工作思路,以街道为主,以具备条件的“两新”组织、楼宇、商圈、市场为补充,打造集党建、政务、生活、卫生、文化等多元功能于一体的党群中心,不分社区、不分街道、不分区域,为每一位生活在城关、工作在城关、做客来城关的党员群众提供一个开放式、多功能、专业化的党群活动平台。

    管理有保障,组织设置标准化。扎实开展较大党支部和直属党组织过多问题整改工作,针对反馈的部分党组织设置不尽合理的问题,采取“分流、撤销、升格、新增”四种模式对党组织机构设置进一步优化。按照《党章》和党内有关规定,将21个党支部升级成为党委,49个党支部升级成为党总支,新增302个党支部,分流部分超大党支部党员148人。针对区教育局直属党组织过多问题,成立城关区社会组织总支部委员会,全面负责教育系统社会党组织工作,整合、撤销下属党支部49个。

    活动有载体,党内生活常态化。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以发挥作用为基本目标,全面推行党员“主题党日”活动。紧扣追忆红色经典、传承革命传统、提升党性修养,细化活动基本内容与活动形式,不断丰富“主题党日”教育内容。特别强调了“主题党日”活动在深化理想信念、激励责任担当、严守纪律规矩等方面的基本要求。各基层支部做到年度有计划、月度有安排、次次有主题,从而确保了每次“主题党日”都能主题鲜明不重复。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124034677