站内搜索:  
白银:健全机制助力大学生村官成长成才
2019-01-23 11:39:41  来源: 甘肃省委组织部

    白银市坚持把培育好、管理好、使用好大学生村官作为加强农村基层组织建设、培养储备党政机关后备干部的重要举措,通过建制度、搭平台、促创业,实现了大学生村官培养管理与脱贫攻坚互动双赢。

    转变角色抓培养,让大学生村官“下得去”。健全教育培养机制,把大学生村官当做后备干部来培养、当做优秀人才来服务、当做家庭成员来关爱。一是在思想上“导”。建立“市抓示范培训、县抓提升培训、乡抓日常培训”的培训体系,确保大学生村官每人每年脱产培训累计不少于12天。每年对新选聘大学生村官进行岗前培训,传授村务管理、纠纷调解、农技服务等行之有效的“土办法”“土经验”,帮助拓宽思路、增长才干。二是在业务上“带”。建立“5+1”三级帮带机制。邀请相关专家学者、企业和涉农单位负责人组成“创业指导团”,采取“专家热线”、现场指导等方式,集中开展项目论证、市场信息和法律政策等服务,为大学生村官成长成才保驾护航。三是在职责上“拓”。采取“固定岗位+自选职责”的办法,积极引导大学生村官拓展岗位职责,争做农村政策宣传员、村情民意调查员、民事纠纷调解员、群众事务代办员、远程教育管理员,通过落实岗位,赋予职责,确保大学生村官在村有职可履、有事可做。

    完善制度抓管理,让大学生村官“留得住”。以日常管理和定期考核为重点,健全完善分级负责、共同管理的长效机制。一是科学管理到位。坚持“市管面、县区管片、乡镇管具体、村级管日常”的四级共管模式,实施日历化工作日志管理,建立每天有记录,每周、每月有小结,季度、半年、年终有总结,农户、村、乡镇、县区有工作印迹的管理机制,实现对大学生村官驻村工作的精准考核。二是待遇保障到位。为新选聘大学生村官及时发放安置费,严格按照乡镇新录用公务员工资收入确定大学生村官工作、生活补贴标准,并确保工资足额按月发放。强化政治激励,将具有大学生村官经历的干部纳入县区科级后备干部库,进一步激发干事创业的内生动力。三是考核评价到位。建立完善管理考核办法,考核结果作为评先选优和选任干部的重要依据,先后通过考评推优推荐担任村党组织书记,聘用期满且考核合格的大学生村官已全部转为乡镇事业单位干部。

    搭建平台抓服务,让大学生村官“干得好”。不断探索培养使用模式,积极搭建实践锻炼平台,确保大学生村官有位有为。一是多岗位锻炼。有计划地安排大学生村官参加村镇项目建设、小额信贷办理、新农合代理等集中性工作,按照“相邻相近、村情类似、方便生活”的原则,将部分在岗大学生村官调整到贫困村工作,推动大学生村官在脱贫攻坚主战场贡献智慧、建功立业。二是多模式创业。注重设点布局和整体推进,实施大学生村官精准扶贫建功立业行动,开通大学生村官创业“绿色通道”,建立创业项目库,依托生产基地积极探索“村官+企业”“村官+农户”“村官团队”等创业模式,先后确定实施了30个大学生村官创业扶持项目,带动示范村民积极创业、产业脱贫。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124030572