站内搜索:  
嘉峪关:构筑年轻干部队伍管理链条
2019-01-22 09:15:26  来源: 甘肃省委组织部

    嘉峪关市突出抓好年轻干部选育用管各环节,结合新时代干部管理工作的特点和规律,强化干部队伍管理,注重严管厚爱和激励约束并重,进一步调动基层干部积极性主动性创造性。

    坚持强基固本导向。制定《关于进一步规范干部基层工作有关问题的通知》,从准确把握基层工作经历要求、严格基层挂职任职工作考核、规范基层干部使用三个方面,进一步严明组织人事工作纪律。集中梳理排查全市基层干部在岗情况,对未经审批、擅自借调、人岗不符的基层干部,责令单位党组(党委)即时整改,切实让干部基层工作经历实起来。同时强化干部日常监督管理,建立年轻干部思想政治素质现状定期分析和谈话制度,针对性地进行思想教育,使年轻干部端正思想,正确对待和处理各种问题,始终保持清醒的头脑和进取向上的良好心态。

    加大基层激励关爱。制定出台《嘉峪关市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,从容错必须具备的6个要件、11种具体容错情形等方面,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私立的干部撑腰鼓劲打气,着力激发基层干部队伍活力,增强干部干事创业热情。注重服务基层项目人员的愿景需求和成长成才,加强人文关怀,想方设法解决这部分人员的后顾之忧。健全完善基层干部待遇激励保障机制,推行公务员职务与职级并行制度,在确定“两代表一委员”、评优评先等方面,注重向基层倾斜,着力改善基层干部工作生活条件,切实解决他们的后顾之忧。大力宣传基层年轻埋头苦干、默默奉献的先进典型和感人事迹,加强舆论引导,维护基层干部队伍良好形象,增强基层干部的荣誉感、归属感、获得感,真正让他们安身、安心、安业。

    强化日常监督管理。坚持做到关口前移,结合干部选人用人专项检查、日常考核、舆情监测等工作,实时掌握基层干部思想动态、工作情况,对有了思想问题、遇到实际困难的,及时谈心、理顺情绪、帮助解决;对发现思想作风、精神状态、履职担当等方面存在苗头性、倾向性问题的,坚持抓早抓小抓预防,有针对性地开展提醒谈话,批评教育谈话,诫勉谈话,及时咬耳扯袖、防偏纠错,有效防止“小毛病”演变成“大问题”,让干部习惯在监督和约束的环境下工作生活。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124023805