站内搜索:  
通渭:“五个围绕”提升基层党组织组织力
2019-01-22 09:09:00  来源: 甘肃省委组织部

    通渭县把提升组织力作为基层党组织加强自身建设的核心内容,作为基层党建的一项重大政治任务,紧紧围绕新时代基层党组织的五项重点任务,研究细化提升组织力的五种表现,探索形成“五个围绕、提升五力”的推进格局。

    围绕宣传党的主张,提升政治引领力。始终把政治建设摆在首位,坚持经常性教育和集中性教育相结合,建立“年计划、月提醒、日推送”日常学习机制,全面推行“4+X”主题党日活动,推动各基层党组织每月至少集中学习1次,内容聚焦不偏、时间固定不变、党员全员参与,确保各基层党组织筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,成为宣传党的主张的坚强战斗堡垒。

    围绕贯彻党的决定,提升组织覆盖力。始终把组织覆盖作为提升组织力的前提,分领域、分行业开展基层党组织设置集中排查行动,将党员人数较多、活动开展不便的4个城区学校党支部、5个县直机关党支部、5个乡镇机关党支部和1个村党支部分设为34个党支部,升格党总支15个,新建非公企业和社会组织党组织13个,覆盖率分别达到64%、70.3%,确保党的事业发展到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里,党的决定就贯彻落实到哪里,始终坚持党对一切工作的领导。

    围绕领导基层治理,提升社会号召力。始终把社会号召力作为提升组织力重要抓手,积极稳妥推进基层民主建设,积极探索“党建+基层治理”“党建+乡风文明”“党建+环境整治”等基层治理模式,全面推行“四议三会两公开”工作法,引导群众依法开展自治活动、参与社会治理,畅通群众表达意愿、参与决策、有效监督的渠道。建立党支部领导下,“党员户+中心户”“中心户+群众”的网格化管理模式,把党员引领治理、群众参与治理情况分别在党员大会、村民大会上通报,激励先进、鞭策后进。

    围绕团结动员群众,提升群众凝聚力。始终把团结凝聚群众作为提升组织力的基础,建立村级党组织建好阵地集中办、轮流坐班马上办、首问负责带着办、全员走访上门办的“四办式”服务机制,新改造提升村级活动场所61个,让群众有地方办事、有场所活动。深入推进机关干部“走基层”、党组织和党员“双报到”、党代表进辖区等结队帮扶活动,把服务群众落实到党员的日常行为和经常性活动中,为群众提供“一站式”“零距离”“一条龙”的系列服务,提升基层党组织的向心力、凝聚力。

    围绕推动改革发展,提升推动发展力。始终把推动发展力作为提升组织力的目标,紧盯脱贫攻坚“一号工程”,积极探索基层党组织作用发挥途径,全面推行“三建四联三带”党建引领产业发展模式和村企业联建、城乡共建行动,新建产业型党总支4个,覆盖14个村党支部,在产业链上组建党小组367个,组织引导75家非公企业和120个县直机关单位党组织与贫困村党支部结成对子,引导基层党组织充分发挥战斗堡垒作用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124023688