站内搜索:  
瓜州:“四促工作法”推动大学生村官成长成才
2019-01-17 09:53:21  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县积极打造大学生村官成长成才优质环境,通过创新培训形式、建立帮带机制、严格考核管理、谋划合理出路,实现了村官队伍“待得住、长得快、干得好、流得动”的良好局面。

    立足实际培训促提质。针对农村工作实际和大学生村官岗位特点,抓牢关键节点,精心配制“药方”,围绕富民产业、现代农业、电子商务等主题按需施教、精准培训,力求培训内容“解渴”、管用,帮助大学生村官快速增长实际工作经验和综合素质。共举办各类培训班8场次,培训大学生村官200余人(次)。建立定期跟班学习制,安排大学生村官轮流到乡镇司法、文化、民政等站所跟班学习49人(次),引导大学生村官当好宣传员、管理员、代办员、监督员、调解员。

    言传身教帮带促成长。推行乡镇领导、组工干部、村党组织书记、专业技术人员、致富能手共帮大学生村官成长的“5+1”帮带培养机制,14名乡镇领导、7名组工干部、14名村党组织书记、28名专业技术人员、35名致富能手结对联系帮扶14在岗名大学生村官,通过言传身教、实践指导等方式开展帮带培养,促进大学生村官尽快适应农村环境。建立健全乡镇党政主要领导与大学生村官定期谈心谈话制度,通过相互交流,及时为村官们解思想疑惑、教工作方法、促素质提升、讲创业经验,不断帮助村官成长进步。

    坚持严考严管促实干。严抓工作纪律,制定下发《瓜州县选聘到村任职高校毕业生管理办法》,建立“目标管理、工作日志、实绩报告”三项制度,对大学生村官岗位职责、学习培训、纪律考勤等方面作出规范,促使大学生村官准确定位、认真履职。加大考核力度,采取“听、看、访、查、析”相结合的方法,对选聘大学生村官的日常表现进行跟踪考核。健全流动机制,采取鼓励留村任职、定向招聘公务员、扶持自主创业等方式,拓宽大学生村官流动渠道。大力实施大学生村官创业富民行动,整合县财政、科技局、农牧局等单位的资源优势,加大创业项目在政策、技术、资金上的扶持力度。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124002330