站内搜索:  
白银:打造人才“高地”积蓄发展“厚势”
2019-01-16 09:19:46  来源: 甘肃省委组织部

    白银市强化党管人才举措,持续推进人才政策创新,聚力打造以高端人才为“旗舰”、以“归根”人才为“航母”、以本土人才为“千帆”的新时代白银人才“联合舰队”,开创聚才引智新格局,构筑区域人才新高地。

    引院士铸“旗舰”,打造吞吐智慧“深水港”。坚持以柔性引进院士为重点,以院士实质性参与为基础,以科技成果转化为目标,突出高端引领、创新驱动,全力提升核心竞争力。突出需求导向,聚焦工业集中区“一区六园”骨干企业、全市重点行业技术需求以及县域经济主导产业发展需要,按照市县联动、政企协同引才模式,先后赴中国农业大学、沈阳农业大学、大连工业大学等20多所高校、科研院所以及北京协和医院、天津中医药大学附属医院、山东肿瘤医院等10余家医疗机构,同相关领域院士及专家团队开展技术对接,在深化院地合作中,为区域经济社会发展凝聚高端智慧。搭建创新平台,建立“双层联动”机制,在市委组织部设立院士工作中心统筹全市高端引才工作,在具备条件的企事业单位建立院士专家工作站协调开展院企合作。对接引进两院“院士”21名、国际院士3名,依托白银有色集团公司、银光集团、中科宇能、市第一人民医院、靖远县农业技术推广中心等企事业单位建立院士专家工作站24个,取得了高端引才的重大突破。强化技术引领,通过举办专题学术讲座、委托开发新型产品、实地开展技术帮扶等多种途径,充分发挥院士专家工作站创新平台引领作用。其中徐建中院士指导的低风速叶片研发项目,已实现批量生产;王泽山院士助力银光集团实现产量、产值、销售、利税、职工工资收入五个历史最高;朱蓓薇、张福锁、李天来、任继周、桂建芳等5名农业领域院士,指导实施会宁县亚麻油保健食品开发、景泰县盐碱水鱼虾新品种繁育产业富民项目6个,累计完成投资2000余万元;国医大师石学敏院士收徒6名,先后2次来银开展针灸现场示教;李兆申院士联系相关医疗器械公司,在挂牌建站当日向会宁县人民医院捐助了价值1300万元的内镜设备及筛查试剂。随着院士合作项目的逐步推进,院士团队在全市重点行业、主导产业发展中的技术引领和带动辐射作用日渐凸显。

    聚外智建“航母”,涌动共建家乡“归心潮”。以建立人才库、智慧库、项目库、信息库为目标,启动实施在外优秀人才“归根工程”,大力营造乡情聚才“强磁场”。建立归根智库,制定《白银在外优秀人才“归根工程”实施方案》,在市经济合作局设立归根工程办公室,整合统战、发改、工信、人社等市直部门及县区招商引才优势,广泛搜集白银在外优秀人才信息,开展在外优秀人才日常联络、归类建库、政策咨询、对接服务等工作。联合中科院云计算中心开发白银人才大数据平台,建成由11.19万名归根人才组成的人才数据库,实现区域共享、人才共用。延伸对接窗口,依托驻外办事机构及甘肃(白银)在外商(协)会,先后建立北京、河北、新疆、上海等9个人才工作驻外联络站,常态开展项目、技术、投资对接服务及白银特色农产品宣传推介等工作,为归根人才参与扶贫、共建家乡架起合作桥梁。盘活外部资源,充分利用在外优秀人才节庆返乡探亲时机,集中开展座谈、回访、寄发慰问信等活动,引领他们积极为家乡发展建言献智、穿针引线、出策出力。目前通过开展“金点子”征集、举办在外优秀人才项目对接洽谈会等活动,征集产业扶贫类意见建议128条,签订农产品代销、技术帮扶等合作协议11项,引进规模化种养、冷链物流基地建设等招商项目16个,签约资金总额达20.84亿元。

    强基础扬“千帆”,集结决胜小康“生力军”。着力盘活本土人才资源,让他们借助全市人才工作大势,提升自我发展后劲,成为推动白银转型发展的生力军。打造行业首席专家队伍,评聘行业首席专家24名,其中农业行业5名、工业行业4名、医疗卫生行业15名。推行“首席专家+团队”人才培养模式,发挥首席专家传帮带作用,带动年轻专业技术人才快速成长,有效提升行业整体水平。开展“首席专家”下基层行动,组织首席专家及团队深入田间地头、生产一线、贫困地区义务开展技术指导、结对帮扶等活动。工业领域以首席专家为代表,组建全市化工企业技术联盟,推动行业内人才、技术等资源的有效整合;农业领域首席专家通过组织开展田间教学,先后培训贫困村农民1000余人,有效带动了农村种养产业的健康发展;医疗卫生行业组织15名首席专家开展进村义诊活动32场次,现场诊疗患者1700多人次。深化万名人才扶贫行动,落实万名人才扶贫行动计划,实施10大培训行动,累计举办特色种养、中医适宜技术、电商等各类培训班120余期,选派科技特派员279名,培训贫困村农民5845名、非贫困村实用技术人才4.5万名,为脱贫攻坚配备了智力引擎。搭建人才创新创业平台,立足白银高新区建成院士工作中心1个、省级人才培训基地27个,博士硕士研究生工作站5个、专业科研机构8家、工程技术研究中心28家、企业技术中心19家、研究生实训基地5个,众创空间2家,为各类人才施展才华搭建舞台。落实高层次人才引进扶持政策,今年以来共落实院士生活补贴120万元,补贴院士之家建设项目资金150万元,争取省级重点人才项目资金350万,扶持科技成果转化项目和科技研发项目6个,充分激发人才创新创业活力,为推动白银新旧动能转换、高质量发展积蓄了“厚势”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123996433