站内搜索:  
榆中:开展“五面红旗”争创活动全面提升基层党组织组织力
2019-01-15 10:33:12  来源: 甘肃省委组织部

    榆中县按照“党建强村、产业富村、人才兴村”的思路,在农村党组织中大力开展“五面红旗”争创活动,推动基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴高度融合、精准对接,为实现脱贫攻坚、实施乡村振兴提供了坚强组织保证。

    突出发挥作用,增强工作实效。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求开展产业发展、美丽乡村、民风建设、基层党建、脱贫攻坚“红旗村”争创活动,使“五面红旗”争创内容与乡村振兴总要求一一对应,既加快了脱贫攻坚步伐,也为深入实施乡村振兴奠定了坚实基础。注重在“五面红旗”争创一线识别、锻炼、选拔干部,获评多面“红旗村”的村党支部书记在乡镇换届时,优先作为从村党组织书记中选拔乡镇领导班子成员的对象,充分调动农村基层党组织争创“红旗村”的热情。

    科学合理分类,树立红旗标杆。坚持把中央和省市县的新部署新要求及时纳入“红旗村”争创活动评选内容,坚持统筹推进,分类制定“红旗村”评选标准,不断增强工作实效。要求“脱贫攻坚红旗村”达到“四有”,即有配套基础设施、有完善公共服务、有主要增收渠道、有明显脱贫实效;“基层党建红旗村”达到“六好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、服务能力好、工作业绩好、群众反映好;“产业发展红旗村”达到“四化”,即产业特色化、产品标准化、发展规模化、企业龙头化;“美丽乡村红旗村”达到“四美”,即田园风光美、规划布局美、村容村貌美、生活环境美;“民风建设红旗村”要达到“四好”,即社会秩序好、道德风尚好、活动开展好、人居环境好。

    严格规范程序,保证评选质量。严格按照程序标准,从严从实推荐,实事求是评选,力求评选结果客观公正、经得起检验。按照“村级组织自评、乡镇分类推荐、联合评审组评选、县委常委会确定、评选结果公示”的评选程序,每年分年中年末两次评选“红旗村”。实施动态管理,评选新一批“红旗村”时,对已评选的“红旗村”进行复核,重点看被评选之后是否再接再厉、依然在相关领域保持先进,群众对评选结果是否满意认可等。对不符合标准的,及时撤销称号。在“红旗村”评选以及复核过程中,利用县电视台、“两微一端”等媒介对评选工作的程序、标准等及时公布,最大限度提高党员干部群众的知情度和参与度。

    强化激励措施,示范带动提升。充分发挥“红旗村”示范带动作用,制定出台一系列激励措施,调动农村基层党组织争创“红旗村”的热情。对评选出的“红旗村”,在县委县政府工作会或“七一”表彰大会上进行隆重表彰,号召全县基层党组织向先进学习,激发先进典型的自豪感、荣誉感和使命感。每获评一面“红旗村”。利用县电视台、榆中宣传、榆中党建网等新闻媒介,加大对评选出的“红旗村”的宣传力度,在全县营造学先进、比先进、争先进的生动局面和浓厚氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123991694