站内搜索:  
玛曲:不断加大党员干部教育培训工作力度
2019-01-15 10:31:14  来源: 甘肃省委组织部

    玛曲县坚持围绕中心、服务大局,紧盯脱贫攻坚“一号工程”,整合培训资源,创新工作方式,切实为推进新常态下全县经济社会持续健康发展和打赢脱贫攻坚战提供坚强的思想政治保证、人才保障和智力支持。

    精准对标,深化党性教育。始终坚持把提高政治觉悟、增强政治意识贯穿干部教育培训全过程,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托理论中心组学习、教育培训班、干部夜校、流动党校、专题党课等有效载体,强化党性教育,不断引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,凝聚旗帜鲜明讲政治,凝心聚力促发展的思想共识和行动自觉,形成抓重点、补短板、强弱项的强大工作合力。分领域组织举办学习贯彻党的十九大精神专题培训班4期,培训各级干部800余人(次),各乡镇(场)、县直部门单位通过采取“书记讲党课”、“流动上门宣讲”等形式,培训各级干部和牧民党员群众5000人(次)。

    抓主抓重,强化能力培训。按照“精准培训促进精准脱贫”的思路,在精准选派干部参加上级专题调训的基础上,将生态环境保护、乡村振兴战略、保障改善民生、维护社会稳定作为提升干部能力水平的重点,有计划的组织安排专题学习,有效提升了全县党员干部深入贯彻落实新发展理念的本领。年内,采取组织赴外培训和邀请专家学者专题辅导相结合的形式,专题举办脱贫攻坚专题培训班7期,培训各级干部630余人(次);县直相关部门单位结合工作实际,专题举办干部能力提升专题培训班13期,培训各级干部1400余人(次);各乡镇(场)通过采取“上门”开展劳务技能培训和组织“走出去”观摩考察学习的形式,培训乡、村干部、牧村党员和贫困群众2000余人(次)。

    围绕中心,加大自主培训。按照《2018年全州干部教育培训工作实施方案》要求,在广泛征求各级各类干部培训需求的基础上,统筹各部门、各单位计划班次,制定《2018年全县干部教育培训工作实施方案》。充分发挥全县干部教育培训牵头抓总作用,紧紧围绕县委中心工作,有计划组织开展自主培训。年内,依托天津市河北区对口帮扶有利平台和县委党校培训主阵地作用,以党员领导干部、年轻后备干部和扶贫一线干部为主,自主举办各类培训15期,培训各级干部1790人(次),县直部门单位根据工作需要,以提升干部业务能力为主线,自主举办各类培训班20期,培训各级干部3000人(次)。

    有的放矢,抓实网络培训。充分依托电大网络学习有利平台,继续加强干部在线学习力度,组织1305名干部参加了2018年全州干部在线网络学习,合格率达到100%;组织全县600名各级干部参加全省公务员网络培训学习,及时督促完成了187名基层扶贫干部网络培训学习任务。按照干部管理权限要求,根据州委组织部各类干部调训通知,及时选派符合条件的学员参加中央、省、州培训班次,截止目前完成上级调训260人(次)。

    因地制宜,创新双语培训。加大县直机关干部学习藏语工作力度,在县委党校挂牌成立了玛曲县藏语培训基地,制定下发了《关于在全县各级干部中开展学习藏语工作的通知》,从全县藏语专业水平高、教学经验丰富、带动作用发挥明显的领导干部和基层优秀代表中选聘客座讲师10名,举办了2期县直机关单位藏语基础知识培训班,对县直部门单位100名年轻干部进行了集中培训,选派55名乡镇(场)及县直涉牧单位骨干人员参加了甘南州年轻干部藏汉“双语”培训班和甘肃省基层年轻干部藏汉“双语”提高班。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123991676