站内搜索:  
陇西:三措并举抓实驻村帮扶培训
2019-01-11 07:37:07  来源: 甘肃省委组织部

    陇西县把培训作为提升驻村帮扶人员业务能力和服务水平的有力举措,突出培训的针对性、系统性、实效性,切实做到了干什么学什么、缺什么补什么。

    突出针对性,做到全员覆盖。重点把134个贫困村驻村帮扶工作队全体成员、17个乡镇驻村帮扶工作总队长、派出单位负责人、乡镇负责驻村帮扶工作的分管领导和业务人员等共计1000多人全部纳入培训范围,做到了培训全覆盖。对驻村帮扶工作队长、第一书记重点围绕建强基层组织、目标责任、回头整改、各项扶贫政策等内容侧重培训,对新调整人员重点围绕工作职责、管理制度、如何开展农村工作等内容开展岗前培训,对派出单位分管领导围绕选派人员监管、支持保障等内容进行业务培训,对乡镇分管领导和业务人员重点围绕驻村通平台使用、严格日常管理、规范台账资料等内容进行辅导。

    突出系统性,创新跟岗培训。通过理论培训和实践培训相结合的方式进行全面系统培训。在理论培训方面,突出专题讲授、观看教学片、讨论交流,紧紧围绕脱贫攻坚的实际系统设置培训内容,围绕党的十九大精神、乡村振兴战略、农村“三变”改革、驻村帮扶工作队管理意见办法及精准扶贫政策、扶贫领域监督执纪问责等方面内容,观看《不朽的马克思》《榜样3》等理论教学片,培训学员积极开展交流讨论。在实践培训方面,创新出台了驻村帮扶工作队长、第一书记到县委组织部跟岗培训计划,通过跟岗培训让队长、第一书记熟悉驻村帮扶管理的各项业务,提升帮扶业务技能和日常管理能力。

    突出实效性,确保培训质量。多措并举进一步突出培训的实效。每期培训班,县委组织部、县驻村办、县委农工部研究制定了详细的培训方案,确定专人全程跟班,确保了人员、内容和时间“三落实”。进一步严明培训纪律,培训中要求参训人员一律按普通学员遵守培训纪律、端正学习态度,以严明纪律确保了赶学比超、奋发向上的积极态度。为发挥榜样的示范引领作用,组织参训驻村帮扶工作队成员观看《榜样3》,积极提交高质量的心得体会540多篇。采取以训促学、以考促学的方式,县驻村办在每期培训班后,专门进行理论测试,年内先后对理论测试不及格的42名帮扶工作队成员进行遗业补训。通过各种举措进一步拓展了驻村帮扶工作队成员理论和业务技能,建成了一支精神状态好、干事能力强、工作作风实的驻村帮扶队伍,为抓党建促脱贫提供了强大的组织保障。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123974438