站内搜索:  
调查研究要用好“五心”
2019-01-10 09:15:41  来源: 中国组织人事报

    防止把生动的调研素材套进生硬的“条条”和“框框”之中,既坚持从个别到一般,又注重从一般到个别,透过现象看本质,逐步形成对调研问题的基本观点、基本看法、基本框架、基本逻辑

    习近平总书记指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,要“身入”更要“心至”。做实做优调查研究,必须带着对群众的感情,担起管党治党的责任,在用好“五心”上下功夫。

    制定调研方案要“上心”。凡事预则立,不预则废。正如演出戏剧,想演好戏,须把脚本写好。调研方案就是搞好调研的“脚本”。要坚持问题导向,精准确定调研主题,把科学决策对调研工作的需求放在心上,把上级领导推动解决重大问题、作出重大决策的意图摸清弄懂。要聚焦调研主题关键词,提炼简明的调研提纲,提出与工作实际相契合、与科学决策要求相吻合的调研“脚本”。要围绕标志性、引领性、支柱性的改革发展重大部署,立足改革发展政策指导相互支撑的导向、增添改革发展动力相互促进的指向、谋求改革发展最大效能相得益彰的方向,确定和规划好调研的目标内容和方式,明确调研的主要对象和着力点。

    筹备调研工作要“用心”。在调研方案确定后,全面调研开始前,要选定部分试点单位先行调研收集情况,“解剖麻雀”,梳理分析验证调研“脚本”可行性,及时调整完善调研方案,确保调研工作质量。尤其要善于打出一套集座谈调研、实地查看、个别访谈、资料查核、问卷调查、专家访谈、大数据采集等方式的组合拳,明确哪些是调研的主打方式,哪些是调研的辅助方式。

    开展调查工作要“专心”。要摸准真情实况,在深入调查上下功夫。要坚持打好前站、做好铺垫,认真研究相关材料和情况,使提供材料和情况的过程成为调研对象做好有关准备的过程,成为调研者熟悉调研对象基本情况的过程,确保调查的预期效果。要注重分层分类个别访谈,紧贴服务改革发展中心大局、推动改革发展提质增效、转变和优化机关作风展开访谈,广泛听取各方面意见建议,为实现调研目标奠定坚实基础。

    研究调查素材要“精心”。调查研究收集到大量素材后,要当调研素材的“主人”,而不能当调研素材的“奴隶”,要防止把生动的调研素材套进生硬的“条条”和“框框”之中,精心从每一个调研素材出发,形成具体的认识判断,再汇总所有素材形成基本的认识判断,既坚持从个别到一般,又注重从一般到个别,透过现象看本质,逐步形成对调研问题的基本观点、基本看法、基本框架、基本逻辑,逐步深化对调研对象的认识,形成有说服力的调研结论。

    论证调研报告要“细心”。调研报告的基本思路形成后,要对标调研的主题、目标、任务和要求,论证调研报告的基本结论与调研主题是否对接、与调研的目标要求是否相衔接、破解矛盾问题是否到位,强化比较、综合、分析,确保所提意见建议的针对性和建设性。同时,要统一调查研究数据论据佐证的尺度,反复比对数据论据佐证的精准度,做到客观、真实、准确、全面,确保数据论据的内在统一和说服力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123970203