站内搜索:  
民勤:推行“党建+”工作模式提升社区服务水平
2019-01-07 11:30:53  来源: 甘肃省委组织部

  民勤县三雷镇城区街道办事处南街社区党支部探索推行“党建+”工作模式,持续推动城市党建与社区服务、城市管理、文明创建、社区文化等工作深度融合,积极创建“五型”社区党组织,促进各项工作齐头并进、全面落实。

  党建+社区服务。全面推行“66810”便民服务工作法,打造“一刻钟精品服务”工程,采取党员设岗定责、党组织划片包区的管理方式,着力搭建便民服务、惠民解困、治安维稳、利益诉求、文化娱乐、教育提升等六个平台,逐步实现便利消费进社区、便民服务到家庭、特别服务送关爱、温馨服务暖人心,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实更有保障。

  党建+城市管理。坚持以党建为引领,按照党员数量相当、地域相邻、志趣相投的原则,组建巷道楼院党支部2个、党小组4个,非公企业党支部5个,实现了党的组织和工作全覆盖。发挥党组织政治核心作用,构建“社区—网格—居民区(楼栋)—商圈(楼宇)”四级网格管理体系,统筹驻社区单位职能职责,充分发挥党员个人特长,科学设岗定责,把社区内的人、房、事、物、组织全部纳入网格管理,实现了“小网格”惠及“大民生”,形成了共驻共建、共治共享的社会治理新格局。

  党建+文明创建。坚持以提高居民文明素质和社会文明程度为核心,以全国文明县城创建为目标,以环境卫生集中整治为重点,深入开展城区党员、干部、居民文明素质提升宣传教育专项行动,组织在职党员到社区开展服务活动10场(次),累计参与人数1588(次),开展“创建文明我先行”、“文明县城伴我行”、“做文明有礼的民勤人”、“文明小区、楼院、巷道、家庭”创建、“传家训、立家规、扬家风”、“邻里互助、扶贫济困”等系列活动。

  党建+社区文化。以打造特色文化社区为目标,组建各种文艺队伍4支,开展有声有色、异彩纷呈的社区文化活动,为打造特色社区文化奠定基础。全面开展背街小巷绿化、亮化、美化、文化“四化”治理,围绕城市党建、核心价值观、武威城市精神、民勤防沙治沙精神等内容,按照“一巷一特色、一墙一主题”进行布点设计,让文化活动深入人心,营造浓厚的社区文化氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123956630