站内搜索:  
泾川:“交叉互导”机制推动基层党建工作高质量发展
2019-01-04 10:52:46  来源: 甘肃省委组织部

  泾川县坚持“互查、互评、互学、互促”交叉互导工作机制,通过随机督查、重点督查、明察暗访等方式,对全县425个党组织全覆盖交叉互导,有力推动基层党建工作全面进步全面过硬。

  凝聚督导合力,实现考核范围“全覆盖”。坚持从乡镇党委抽调党委副书记、党建办主任和专职组织干事,从县直党(工)委抽调副书记、分管领导和组织干事等84人参与督导工作,整合党务力量,让党务骨干队伍全员参与督导工作,从力量上保证了党建督导检查各领域、各行业、各支部全覆盖,在开展督导同时,跳出行业部门“圈子”,开阔眼界,学习好的经验,补齐自身不足,互导互评、互学互促,以导代训,促进党务骨干队伍能力素质的全面提升。

  细化督导措施,实现考核内容“全方位”。建立任务清单,对照党建统领“一强三创”行动、党支部建设标准化、抓党建促脱贫攻坚等重点任务,围绕党支部建设组织设置、班子建设、党员教育、组织生活、活动载体、阵地建设、运行机制、基本保障、服务群众、民主监督十个方面,从表册类、文件类、制度类、记录类逐条逐项细化分解,制定形成明晰的考核指标和量化标准,督导检查人员通过填空、选择、问答的方式量化工作成效,使工作评有标尺、定有依据,强化督导检查结果的科学性、客观性和精准性。

  创新督导方式,实现工作成效“全保障”。采取面上与点上、集中与日常、专项与业务相结合的多样化督导方式,把审计工作方法引入工作督导之中,专门成立党务基础工作“审计”组,以审计的方式对照年初党建党建工作目标责任考核内容、党支部建设标准化、党建统领“一强三创”推进计划、党建统领全保障行动、党建工作重点任务等采取听取汇报、查阅资料、现场问答、座谈交流等方式,逐党(工)委进行“审计”,现场出具审计单,下发审计报告,列出问题清单,提出整改意见,全面督促整改提升,推动各项工作抓实见效。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123947268