站内搜索:  
榆中:“四个到位”推进党支部建设标准化
2019-01-04 10:51:06  来源: 甘肃省委组织部

  榆中县坚持以问题为导向,着力破解基层党支部“心中缺思想、手上缺抓手、脚下缺路子、工作缺成效 ”的难题。

  思想认识到位。针对当前部分党支部书记存在重业务轻党建的思想,业务工作和支部工作 “两张皮”, 支部书记的工作职责缺乏科学系统的量化分析,党建工作的绩效没有与业务工作考核挂钩,以及合理的业绩考核和激励等,致使党建工作的重要性、必要性在业务工作中没有得到确认等问题。必须突出政治功能,靠实工作职责,从严落实任务,提高党支部书记的政治意识和责任意识。将党支部建设标准化工作纳入基层党组织书记抓党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

  教育培训到位。针对当前党务工作者缺乏系统性的培训,新的党务工作者业务不熟,常出现发展党员没及时研究、“三会一课”不理解等问题。须加大开展农村、机关党支部建设标准化工作培训。同时,组织党务工作者到标准化党支部建设示范点实地观摩,深入查找自身存在的薄弱环节,研究探讨整改提升的措施办法,推进党支部建设标准化工作各项任务落实见效,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。

  督导检查到位。针对当前部分党组织组织生活不经常、流于形式,党员管理不规范等问题,须深入开展党建巡检、“大调研大督导”、现场观摩等活动,倒逼责任落实。县委组织部成立三个督查组,由副部长带队,采取不打招呼、不听汇报、一竿子插到底的方式随机调研督查,及时发现问题、传导压力,现场指导、督促工作落实,推动对标自查工作取得实效。对基层党建重点任务落实情况进行常态化督查,对推进不力、成效不明显的进行组织约谈,对存在形式主义、弄虚作假的严肃追责问责,以严肃的督查问责机制倒逼重点任务落实。

  整改落实到位。针对有的党支部研究不深,制定的方案操作性不强,浮皮潦草,应付差事,各党支部推进质量和效果不均衡等问题。按照“抓示范引领、以点带面,抓后进整顿、整体推进”的总体思路,逐级建立整改台账,细化整改措施,对照创争标准,列出问题清单,制定整改落实措施,倒排工作时间,实行挂图作战,逐项对账销号。对已达标的党支部实行实时监控、动态管理,对未达标的列出整改清单,明确目标任务、推进措施和完成时限,逐条逐项销号整改,全力抓好各项目标任务落实。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123947260