站内搜索:  
临夏县:“四强化”从严从实管理帮扶干部
2019-01-04 10:49:46  来源: 甘肃省委组织部

  临夏县从工作职责、日常管理、监督检查、考核奖惩四个方面强化干部管理,切实推进精准帮扶工作扎实开展。

  强化工作职责。帮扶干部根据贫困户的发展意愿和实际,精准制定和落实“一户一策”帮扶计划,兼顾单位业务工作,做到两不误。选派单位负责帮扶干部的选派和日常监管,保证到岗到位,督促帮扶干部统筹处理好帮扶工作和业务工作。乡镇党委负责任务的细化量化,靠实工作责任,及时了解和掌握工作进度,督促指导帮扶干部按时完成工作任务。组织部、农办负责帮扶干部的选派、调整、考核和督促检查等工作,扶贫办负责帮扶干部的业务培训和指导工作。

  强化日常管理。帮扶干部实行“双线三级”负责制,以派出单位管理为主、乡镇管理为辅的双重管理模式,帮扶干部向村党支部和派出单位负责,派出单位和村党支部向乡镇党委负责,乡镇党委向县委负责。保证每月至少5天时间入户开展工作,因阶段性工作需要延长工作时间的,选派单位及时与乡镇搞好衔接,防止出现“两头逛”、“两张皮”。帮扶干部一包三年,不脱贫不脱勾,确需调整的由乡镇和选派单位提出意见,组织部协调县委农办、扶贫办、人社局研究决定。

  强化监督检查。县委督查室牵头,整合县政府督查室,纪委、组织、农办、扶贫等部门督查力量,成立基层作风督查组,结合开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,采取随机抽查、明察暗访、问题通报等方式,全方位、常态化对帮扶干部到岗到位、工作作风、任务落实等情况开展监督检查,及时发现问题,督促限期整改。

  强化考核奖惩。帮扶干部的考核由组织部牵头,县委农办、扶贫办配合,到户工作占70%,重点考核“一户一策”制定落实、干部与群众熟悉程度及群众满意度等情况;单位业务工作占30%,由派出单位提出考评意见,按干部管理权限确定考评等次,兑现奖罚。县纪委监委结合“三纠三促”专项行动,对包社包户工作不到位、作风不扎实、措施不落实、效果不明显、群众意见大和不担当、不作为、乱作为的进行通报曝光、严肃问责,既追究选派干部的责任,也要追究派出单位主要领导和乡镇党政主要负责人、村党支部第一书记的责任。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123947243